*‘생생정보’ 얼큰 해물 수제비ㆍ파전 황금레시피 공개 “부추ㆍ물 함께 갈아 육수로 써요”
‘생생정보’가 얼큰 해물 수제비와 파전 황금레시피를 공개했다.
7일 오후 방송된 KBS 2TV ‘2TV 저녁 생생정보’(이하 ‘생생정보’)에서는 ‘황금레시피’ 코너를 통해 얼큰 해물 수제비와 파전 조리법이 전파를 탔다.
이날 ‘생생정보’에서 얼큰 해물 수제비와 파전 황금레시피를 공개한 맛집은 서울 양천구 목동의 부림해물손수제비다.
우선 얼큰 해물 수제비는 4인 기준으로 재료는 밀가루 10컵(1kg), 물 2 +24컵(400CC + 4800CC), 소주 6큰 술, 소금 2+1/2큰 술, 부추 한 줌(100g), 무 한 토막, 대파 1뿌리, 닭 다리 1개, 고추씨 1큰 술, 건다시마 7장, 홍합 25개, 바지락 15개, 건새우 10마리, 애호박 1/3개, 당근 1/5개, 오만둥이 한 줌, 고추장 2큰 술, 고춧가루 1큰 술, 김치 1큰 술을 준비한다.
다음은 반죽하기다. 부추 한 줌과 물 2컵을 넣고 믹서에 갈아 준다. 부추 물에 소주 6큰 술, 소금 1/2큰 술을 넣고 저어 준다. 밀가루 10컵에 만들어 놓은 부추 물을 넣고 5분 이상 치댄다.
육수는 물 24컵에 무 한 토막, 대파 1뿌리, 닭 다리 1개, 고추씨 1큰 술을 넣고 끓인다, 끓어오르면 중간 불로 줄여 건다시마 7장, 소금 2큰 술을 넣고 30분간 끓인다.
다음으로 홍합 25개, 바지락 15개, 건새우 10마리, 애호박 1/3개, 당근 1/5개, 오만둥이 한 줌, 고추장 2큰 술, 고춧가루 1큰 술, 육수 16컵(3,200CC)을 넣고 끓인다. 준비된 반죽을 물에 담가 떼어내기 쉽게 잘라 준 뒤 손으로 눌러가며 얇게 떼 국물에 넣는다. 3분간 더 끓인 후 김치 1큰 술을 넣고 저어준다. 기호에 따라 부추, 청양고추, 깨를 첨가한다.
파전 황금레시피도 공개했다. 부침 가루 1컵, 물 1컵, 달걀 1개, 쪽파 150g, 오징어 1마리, 청양 홍고추 3개, 당근 1/5개, 기름 5큰 술을 준비하고, 부침 가루 1컵, 물 1컵을 넣고 저어 반죽을 만든다. 끓는 물에 오징어를 데친다. 프라이팬에 기름을 3큰 술 두르고 약한 불로 예열한다. 쪽파를 반죽에 묻혀준 뒤 프라이팬에 올린다. 데친 오징어를 넣고 반죽을 다시 한 번 부어 준다. 청양 홍고추, 당근, 풀어 놓은 달걀물을 얹어 준다. 밑 부분이 익어 색깔이 변하기 시작하면 기름을 3큰 술 뿌리고 뒤집고 익히면 완성이다.
한편 ‘생생정보’는 매주 월요일부터 목요일 저녁 6시 30분 KBS 2TV를 통해 방송된다.
*‘생생정보’ 얼큰 해물 수제비ㆍ파전 황금레시피 공개 “부추ㆍ물 함께 갈아 육수로 써요”