‘생생정보’ 냉면ㆍ콩국수ㆍ쫄면, 여름철 소서에 ‘딱’ 면 요리 3총사 황금레시피 공개

입력 2015-07-07 18:15

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(KBS 방송화면 캡처, 뉴시스)

*‘생생정보’ 냉면ㆍ콩국수ㆍ쫄면, 여름철 소서에 ‘딱’ 면 요리 3총사 황금레시피 공개

‘생생정보’ 황금레시피가 인기다. 최근에는 여름철 미식가 취향마저 저격한 면 요리 3총사(냉면ㆍ콩국수ㆍ쫄면) 황금레시피를 공개해 눈길을 끌었다.

지난달 29일 방송된 KBS 2TV ‘2TV 저녁 생생정보’(이하 ‘생생정보’)에서는 ‘황금레시피’ 코너를 통해 냉면 간단 조리법이 공개됐다.

우선 냉면 육수는 사골 1㎏, 잡뼈 1㎏, 양지 500g, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 설탕 2큰 술, 고추씨 2큰 술, 물 15L를 준비한다.

냉면 육수 만들기는 사골과 잡뼈는 초벌 삶기를 한다. 물 5L를 넣고 끓어오르면 설탕 2큰 술을 넣는다. 중간에 물을 넣어 주며 삶는다. 2시간 끓인 뒤 양지를 꺼내고 5시간 끓이면 완성이다.

동치미는 무 1개, 대파 3개, 양파 1/2개, 배 1/3개, 소금 5큰 술, 다진 마늘 6큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 물 5L를 준비한다.

동치미 만들기는 무를 가로, 세로 2㎝ 간격으로 잘라 준다. 소금으로 무를 절인다. 이때 무 1줌과 양파를 갈아 넣는다. 물 5L 넣고 다진 마늘, 다진 생강, 배와 대파를 넣고 하루 숙성한다. 냉면 국물은 건더기를 건져내 동치미 국물만 사용한다.

육수 배합은 육수+동치미 국물+물을 5-1-4 비율로 맞춰 배합한다. 만든 국물은 냉장고에 보관한다.

냉면 삶기는 삶기 전 찬물에 빡빡 씻어 준다. 물기를 뺀 뒤 끓는 물에 넣는다. 끓는 물에 면을 넣고 식초를 면 위에 넣는다. 면은 50초미만으로 삶는다. 삶은 면은 최대한 빨리 찬물에 씻는다.

양념장은 육수 1컵, 고춧가루 6큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 조선간장 6큰 술, 진간장 2큰 술, 설탕 4큰 술, 황물엿 2큰 술, 식초 2큰 술, 깨 2큰 술을 준비한다. 재료들을 모두 넣고 저어 주면 완성이다.

지난달 18일에는 쫄면 황금레시피가 공개됐다. 먼저 비빔쫄면(4인분)을 만들기 위한 재료는 쫄면(800g), 식초(9큰 술), 고춧가루(6큰 술), 간장(2큰 술), 설탕(6큰 술), 간 마늘(3큰 술), 물(6큰 술), 양배추(1/4개), 쑥갓(반 줌), 김(반줌), 당근(1/2개), 대파(1개), 새싹(반 줌), 깨, 참기름이다. 어른용 숟가락(큰 술)과 맥주컵(200㏄)로 수치화한 레시피다.

양념장은 식초 9큰술과 고추장 4큰 술, 고춧가루 6큰 술, 간장 2큰 술, 설탕 6큰 술, 간 마늘 3큰 술, 물 6큰 술을 넣고 잘 저어주면 된다. 면은 물이 끓어 오르면 식초 3큰 술을 넣고 엉키지 않게 잘 풀어 넣은 뒤 3분 30초간 삶아 준다. 삶은 면은 재빨리 찬물에 행군다. 삶은 면과 양념장을 넣은 후 채 썬 양배추(1/4개)와 당근(1/2개), 송송 썬 대파(1개), 쑥갓(반 줌), 김(반 줌), 새싹(반 줌)을 넣고 깨와 참기름으로 마무리하면 비빔냉면이 완성된다.

특색있는 골뱅이 쫄면도 만들 수 있다. 골뱅이를 깨끗하게 씻어 끓는 물에 소금 1큰술과 함께 넣고 10분간 끓인다. 그 다음 찬물에 행군 뒤 껍데기를 벗겨내 쫄면에 첨가하면 된다. 소 꾸리살을 얇게 썰어 배와 무 싹, 참기름과 함께 쫄면어 얹으면 육회 쫄면이 된다.

쫄면에는 물 24컵(4800㏄), 다시마 8장(8x8cm), 멸치(200g), 소금(1큰 술), 간장(5큰 술), 간 마늘(8큰 술), 달걀(4개), 파(1개), 김(반 줌), 쑥갓(반 줌), 당근(1/2개), 깨 약간, 청양고추(2개)가 필요하다.

국물은 물과 다시마를 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 센 불에서 끓인다. 물이 끓어오르면 약한 불로 줄여 10분간 더 끓인다. 불을 끄고 멸치를 면포(국물팩)에 넣어 30분간 담가둔다. 이어 멸치와 다시마를 건져낸 후 센 불에서 다시 한소끔 끓여 소금(1큰 술), 간장(5큰 술),간 마늘(8큰 술)을 넣으면 된다.

삶은 면을 미리 국물에 담가 따뜻하게 만든 뒤 국물에 남은 잔열로 달걀을 풀어 익혀주고, 국물과 면을 함께 그릇에 담는다. 파(1개), 김(반 줌), 쑥갓(반 줌), 당근(1/2개), 깨 약간,청양고추(2개)를 기호에 맞게 넣으면 물쫄면이 완성된다.

이에 앞서 지난달 2일에는 콩국수가 소개됐다. 콩국수 재료(4인분 기준)는 중면 메주콩(2컵-300g), 물(6컵-1200㏄), 통깨(깎아서 7큰 술-50g), 오이(반 개), 건포도(4큰 술)를 준비한다.

생메주콩(2컵-300g)을 물에 넣고 센 불에서 끓인다. 한소끔 끓어올라 콩이 위로 뜨면 그 상태로 12분간 삶는다. 콩만 체에 걸러서 손으로 비비며 껍질을 제거한다. 찬물에 헹군 뒤 믹서에 넣고 물(6컵-1200㏄), 통깨(깎아서 7큰 술-50g)를 더해 3분 간 갈아준다. 체에 건더기와 물을 거른 뒤 한 번 더 믹서에 넣고 약 1분 간 더 갈아준다.

소금을 넣은 물이 끓어오르면 중면(약 400g-500원짜리 동전크기의 양x4)을 넣고 5분간 삶는다. 끓어오를 때 중간 중간 물(1컵)을 세 번에 나눠 넣어준다. 삶은 면은 재빨리 찬물에서 헹궈준다.

삶은 면과 콩물을 넣고 오이와 건포도 등 취향에 따라 고명을 올려준다. 기호에 맞게 설탕 또는 소금으로 간한다.

한편 ‘생생정보’는 매주 월요일부터 목요일 오후 6시 30분 KBS 2TV를 통해 방송된다.

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