복분자의 효능은? 임신 준비 부부에도 ‘으뜸’

입력 2015-07-05 05:23

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▲사진 = 뉴시스

‘슈퍼푸드’ 복분자의 효능이 관심을 모으고 있다.

복분자는 베리류의 하나로 잘 익을수록 까만색을 띠며 이 까만 색소 성분인 복분자의 파이토캐미컬인 안토시아닌은 세포에 무리한 활성산소의 생성을 억제해 우리 몸에서 노화를 방지하는 역할을 한다.

우리 몸은 산화 능력과 항산화 능력의 균형을 이루는 것이 중요한데 복분자는 산화와 항산화의 균형을 맞추는데 도움을 준다.

복분자는 콜레스테롤 수치를 줄여주는 효과까지 있다. 최근 한 연구에서는 12주 간의 복분자 섭취는 혈청 속 총 콜레스테롤 수치와 염증 유발 물질인 사이토카인을 상당히 감소 시켰으며 대사증후군 환자들의 혈관 내피 장애를 개선 시켰다는 연구 결과가 나오고 있다.

복분자는 남성에게는 테스토테론을 분비 시켜주며, 여성에게는 에스트로겐의 분비를 활성화시켜 임신을 준비하는 부부에게도 도움을 준다고 전해진다.

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