‘생생정보’ 찬찬찬 완전정복, 만능 간장ㆍ만능 간장 활용 불고기ㆍ잡채 황금레시피 공개…만능 간장 하나면 10분 안에 뚝딱

입력 2015-07-01 19:29수정 2015-07-01 19:31

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(KBS 방송화면 캡처)

*‘생생정보’ 찬찬찬 완전정복, 만능 간장ㆍ만능 간장 활용 불고기ㆍ잡채 황금레시피 공개…만능 간장 하나면 10분 안에 뚝딱

‘생생정보’가 만능 간장과 만능 간장을 활용한 불고기ㆍ잡채 황금레시피를 공개했다.

1일 오후 방송된 KBS 2TV ‘2TV 저녁 생생정보’(이하 ‘생생정보’)에서는 ‘찬찬찬 완전 정보’ 코너를 통해 만능 간장과 만능 간장을 활용한 불고기ㆍ잡채 조리법을 공개했다.

이날 ‘생생정보’를 통해 만능 간장과 불고기, 잡채 황금레시피를 공개한 사람은 서울 관악구 신림동의 ‘식탁애반찬’ 김은주(46) 사장이다.

이곳을 방문한 한 고객은 “간이 딱 맞는다. 집에서 먹는 것 같다. 아주 순해서 짜지도 맵지도 않고 조화롭다”고 칭찬했다.

다음은 김운주 사장의 레시피다.

우선 재료로는 물 12컵, 간장 6컵, 설탕 1.5컵, 무 250g, 마늘 10개, 생강 1개, 양파 2개, 말린 표고버섯 10개, 레몬 슬라이스 2개를 준한다.

재료 준비가 끝났다면 간장 6컵, 물 12컵, 설탕 1.5컵을 넣어준다. 여기서 간장과 물의 비율은 1대2다. 그리고 말린 표고버섯 10개, 마늘 10개, 생강 1개, 무 250g, 양파 2개를 넣는다. 재료는 썰어서 넣어야 짧은 시간 안에 우리기 좋다. 센 불로 10분, 중간 불로 20분 동안 끓인다. 그리고 만능 간장을 식혀준다.

이후 레몬 슬라이스를 2개 넣어준다. 레몬을 넣으면 음식의 향이 더욱 좋아진다. 레몬은 하루 뒤에 빼준다. 레몬은 만능 간장이 뜨거운 상태에서 넣으면 쓴맛이 나기 때문에 주의해야 한다. 완성된 만능 간장은 냉장고에 보관한다.

다음으로는 만능 간장을 활용한 불고기 조리법이다. 소고기(등심) 500g, 만능 간장 2/3컵, 다진 마늘 2숟가락, 각종 채소를 준비하고, 소고기 500g을 넣어준다. 그리고 만능 간장 2/3컵을 부어준다. 다진 마늘은 2숟가락을 넣는다. 고기와 양념을 버무린다. 각종 채소를 썰어서 넣는다. 고기와 채소를 볶아준다.

마지막으로 만능 간장을 활용한 잡채 조리법이다. 당면 250g, 돼지고기 100g, 만능 간장 5숟가락, 각종 채소를 준비한다. 각종 채소를 썰어 준비한다. 당면 250g을 삶아준다. 진간장에 당면을 삶으면 간이 배고, 색감이 좋다. 당면을 삶는 동안 채소를 볶아 준다. 돼지고기 100g과 만능 간장 2숟가락을 넣고 볶아준다. 삶은 당면을 찬물에 헹궈준다. 이때 당면을 찬물에 헹궈야 붇지 않는다. 모든 재료를 한데 넣어준다. 만능 간장 3숟가락을 넣어준다. 그리고 부추와 참기름, 통깨를 넣어준다. 마지막으로 모든 재료를 버무리면 완성이다.

한편 ‘생생정보’는 매주 월~목요일 오후 6시 30분 KBS를 통해 방송된다.

*‘생생정보’ 찬찬찬 완전정복, 만능 간장ㆍ만능 간장 활용 불고기ㆍ잡채 황금레시피 공개…만능 간장 하나면 10분 안에 뚝딱

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