삶은계란 칼로리, 조리법에 따라 달라진다?

입력 2015-06-18 19:52수정 2015-06-19 10:34

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삶은계란 칼로리

(사진=뉴시스)

최근 삶은계란 칼로리에 관심이 모아지고 있다.

삶은 계란 한 개 칼로리는 약 75~80Kcal로 계란 흰자 칼로리는 개당 15Kcal라는 낮은 수치를 기록한다.

계란 노른자 칼로리는 71~73Kc al 정도로 계란을 3개 섭취하면 대략 240Kcal를 섭취하는 셈이다.

계란 조리법에 따라서 칼로리도 차이가 난다. 훈제 계란은 일반 삶은 계란보다 조금 더 낮다. 70~75Kcal이며 기름을 섞은 달걀프라이는 120㎉로 조금 높다.

신진대사를 높여주는 식품으로 계란 흰자가 있다. 계란 흰자는 몸의 신진대사를 높여주는 아미노산 중 하나인 BCAA(branched-chain amino acids)가 풍부하다. 골격 형성에 필요한 칼슘을 대장과 신장에 흡수시키는 역할을 하는 비타민 D도 많다.

영국 케임브리지대학 데니스 부다코브 교수는 연구를 통해 초콜릿보다 달걀흰자를 먹는 것이 피로회복에 더 도움이 된다고 밝힌 바 있다. 흰자가 함유한 단백질 성분이 뇌 세포를 활성화한다는 것이다.

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