참다랑어 효능, 지방 적고 단백질 풍부 다이어트에 '딱'

입력 2015-04-23 07:03

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참다랑어는 흔히 ‘참치’라고 한다. 몸은 방추형으며 등은 청흑색, 배는 광택을 가진 회백색이다. 참치류 중에서는 가장 낮은 수온대까지 서식하는 종으로, 한국의 경우 제주도 근해와 동해에 출현한다.

최근 온라인 커뮤니티에서 화제가 되고 있는 참다랑어의 효능을 소개한다.

참다랑어는 특히 DHA가 많은 생선으로 알려져 있다. 참다랑어 속 DHA 함유량은 34.6%로 연어 16.1%, 고등어 11%, 전갱이 8.5%보다 훨씬 많다.

또 단백질이 풍부하고 지방이 적기 때문에 다이어트 음식으로 손꼽힌다. 이 뿐 아니라 칼슘·비타민·오메가-6 같은 영양분이 다량 함유돼 한 끼 식사로도 손색이 없다. 또 오메가-3 지방산 EPA(Eicosa Pentaenoic Acid)와 DHA가 많아 혈관 속 콜레스테롤을 줄여 고혈압·비만·당뇨 같은 성인병 예방을 돕는다.

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