▲파베초콜릿. (사진=위키미디어)
연인끼리 초콜릿을 주고받는 2월14일 밸런타인데이를 맞아 쉽게 만들 수 있는 파베(PAVE) 초콜릿 화제다.
파베는 프랑스어로 벽돌을 의미한다. 파베 초콜릿은 벽돌 모양의 초콜릿이자 밀가루를 넣지 않는 일종의 초콜릿 케이크로 주로 디저트로 제공된다. 겉과 속 모두 말랑말랑한 질감을 가지고 있어 부드럽고 깊은맛이 특징이다.
초콜릿과 생크림을 섞어 만든 가나슈, 설탕, 달걀노른자 등을 혼합하여 만드는 파베 초콜릿은 탬퍼링 즉 온도조절을 통해 카카오 버터 안에 들어 있는 지방산들을 서로 붙여 결정을 만드는 작업이 필요 없어 집에서도 손쉽게 만들 수 있다.
또 파베 초콜릿의 맛과 모양이 고급 레스토랑 또는 백화점에서 판매 중인 상품과 비교해도 크게 뒤처지지 않아 밸런타인데이틑 앞두고 많은 여성 소비자들이 찾고 있다.
파베 초콜릿이란