"후쿠시마 사고 4년 지났지만… 식품 방사능 오염 여전히 불안"

일본 후쿠시마(福島) 원전사고 이후 4년이 지났지만 식품의 방사능 오염에 대한 국내 소비자들의 불안감은 여전한 것으로 나타났다.

한국소비자원은 지난해 9월 수도권에 사는 성인 600명을 조사한 결과 응답자 대부분(92.6%)이 일본 원전사고로 인한 방사능 유출이 우리나라에 영향을 미치고 있다고 답했다고 27일 밝혔다.

방사능 오염이 가장 우려되는 분야로는 52.9%가 어패류 등 수산물 오염을 꼽았다. 이어 오염된 농수산물 및 식품수입(18.5%), 방사능 비·대기에 인체 직접 노출(17.5%) 순이었다.

식품의 방사능 오염에 대한 불안감은 국내산(72.5%)보다 일본산(93%)이 높았다.

응답자의 76.1%는 일본 원전사고와 방사능에 관한 정보가 국민에게 충분히 제공되지 않고 있다고 생각했다.

방사능 관련 정보를 얻는 경로는 방송(49.8%), 인터넷(31.3%), 신문(13%), 주변 사람(2.2%), 정부부처나 관계기관 홈페이지(1.3%) 등이었다.

일본 원전사고·방사능과 관련해 가장 필요한 정보는 식품·환경 등의 방사능 오염 정도와 인체 안전에 대한 정보(61.5%)라고 답했다.

정부의 우선 해결 과제로는 가장 많은 34.5%가 국내 원전에 대한 점검과 사고대응 매뉴얼 관리(34.5%)를 꼽았다.

소비자원은 식품 방사능 오염에 대한 국내 소비자들의 우려가 크지만 2012년부터 국내 유통식품 12개 품목 180종의 방사능 오염 여부를 조사한 결과 전 제품이 안전한 수준이었다고 설명했다.

소비자원은 이번 조사 결과를 토대로 식품 방사능 오염실태를 지속적으로 점검하고 관계 부처에 정보 공개 확대와 홍보 강화를 요청할 예정이라고 밝혔다.

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