불량식품 근절 위한 관리 체계 마련 추진
(식약처)
식품의약품안전처는 정부와 기업의 협력을 통한 식품 안전 확보를 위해 롯데호텔에서 한국식품산업협회와 업무협약을 체결했다고 23일 밝혔다. 이날 업무협약식에는 정승 식약처장과 한국식품산업협회 박인구 회장 등 관계자 50여명이 참석했다.
이번 업무협약은 불량식품 근절을 위해 정부와 기업이 협력해 민간에서의 관리 체계를 마련하기 위해 추진됐다. 협약의 주요 내용은 △식품 등 자가품질검사와 기본안전수칙의 준수 협력, 교육‧홍보 지원 △식품안전관리인증(HACCP) 확대와 홍보 △HACCP 우수업체 견학 프로그램 운영 등이다.
식약처는 “이번 업무협약이 양 기관간의 협력체계를 강화하고 제조단계에서의 기본적인 안전과 위생을 확보해 국민의 식품안전 신뢰도 향상에 기여할 것”이라고 밝혔다.