“오렌지 주스, 너무 달다… 1잔에 1일권고량의 절반 가까이 차지”

입력 2015-01-19 17:00

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소비자원, 가공당류 저감화 필요 지적

(자료출처=한국소비자원)

일부 오렌지 주스 제품에 당류 하루 섭취권고량의 절반 가까이 들어 있어 당류 과다 섭취에 주의할 필요가 있다고 지적됐다.

한국소비자원은 시중에 파는 오렌지 과일주스 11개 제품, 오렌지 과일음료 4개 제품 등 총 15개 제품의 영양성분, 안전성, 표시실태, 가격 등을 조사한 결과를 19일 발표했다.

과일즙 95% 이상인 오렌지 과일주스의 당류는 1회 제공량(200㎖) 기준 평균 18.95g으로, 시중 15개 조사 제품 중 델몬트오렌지100이 15.17g으로 가장 적게, 고칼슘오렌지100이 23.51g으로 가장 많이 함유했다. 제품별로 약 1.5배 차이가 났다.

과일즙 10% 이상 95% 미만인 오렌지 과일음료의 당류는 1회 제공량(200㎖) 기준 평균 15.22g으로, 썬키스트후레쉬오렌지가 18.55g으로 가장 많이 함유했다. 과일음료는 과일주스에 비해 오렌지과즙이 적어 당류 함량이 다소 낮았다.

오렌지 과일주스와 과일음료를 합한 오렌지 주스의 평균 당류 함량은 17.96g으로, 이는 세계보건기구(WHO)의 1일 섭취권고량(50g)의 35.9%를, 2잔(400㎖)에는 평균 35.92g으로 섭취권고량의 71.8%를 차지했다. 즉, 당류가 가장 높은 제품(23.51g)은 1잔만으로도 WHO 1일 섭취권고량의 47.0%를 섭취할 수 있어, 당류 과다섭취가 우려되는 셈이다. 이에 소비자원은 맛을 높이려 첨가하는 백설탕, 액상과당 등 가공당류의 저감화가 필요하다고 강조했다.

비타민C 함량의 경우, 오렌지 과일주스가 48.67∼147.98㎎, 오렌지 과일음료가 44.60∼77.54㎎로 제품별로 많게는 각각 3배, 1.7배 차이가 났다. 또한 조사제품 15개 중 8개 제품은 오렌지 주스의 주요 영양소인 비타민C 함량 표시가 없었다. 소비자에게 폭넓은 선택 정보 제공을 위해 오렌지 주스의 주요 영양성분인 비타민C 함량 정보를 제공할 필요가 있다고 소비자원은 지적했다.

이밖에 열량은 200㎖당 최소 55.2㎉(델몬트 카시스 오렌지), 최대 111㎉(웅진 고칼슘 오렌지 100)로, 제품별로 열량 차이가 최대 2배에 달했다. 이에 식이 조절 등이 필요하면 영양성분 표시를 확인해야 한다고 소비자원은 당부했다.

한편 전 제품에서 중금속, 잔류농약, 미생물, 보존료 등이 검출되지 않아 안전에는 이상이 없는 것으로 나타났다.

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