뱅쇼 만드는 법
(뉴시스)
최근 만드는 법이 인기리에 전파되고 있는 뱅쇼(Vin Chaud)는 와인에 과일과 향신료, 당류를 조합하는 프랑스 음료를 말한다.
17일 주류업계에 따르면 최근 뱅쇼에 대한 관심이 높아지고 있다. 이렇게 인기가 높아진 뱅쇼는 레드와인을 끓여 과일과 향신료 등을 추가해 입맛에 맞게 먹는 프랑스 전통 음료다.
이와 비슷하게 독일에선 글루바인, 영국에선 뮬드 와인이라고 한다. 뜨거운 포도주란 의미다.
뱅쇼는 70~80도로 은근히 데우지만, 팔팔 끓이지는 않는다. 마치 일본 주류 사케를 데워먹는 것과 비슷하다. 다른 점이라면 취향에 따라 과일을 넣어 달게 먹는데 있다.
한편 최근 뱅쇼의 관심이 급증함에 따라 뱅쇼 만드는 법에도 관심이 큰 것으로 알려졌다.