'떡국맛있게끓이는법' 떡·쇠고기로 '뚝딱'…"정성도 듬뿍 들어가야"

입력 2015-01-01 07:38

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(사진출처=온라인커뮤니티 )
을미년 새해가 밝으면서 떡국을 맛있게 끓이는 방법에 관심이 쏠리고 있다. '한 살을 더 먹는다'는 상징적인 의미로 떡국을 먹는 풍습이 자리잡고 있기 때문이다.

1일 주요 포털사이트에는 '떡국맛있게끓이는법'에 대한 다양한 글이 게재됐다. 그 중 한 가지 레시피를 살펴보면 우선 떡국을 끓이기 위해서 떡, 쇠고기, 고명(달걀 지단 등), 대파, 국간장, 볶은 양념 등을 준비한다.

재료를 모두 준비한 후에 떡을 물에 씻는 것으로 요리를 시작한다. 냄비에 참기름을 두른 후 미리 준비했던 쇠고기, 다진 마늘, 후춧가루, 국간장 등을 섞어서 볶는다.

고기가 어느정도 익었다고 생각이 들 때 다시마 국물과 물을 붓고 고기 국물이 우러나길 기다린다.

그리고 떡국 떡을 넣고 국간장으로 간을 맞추면 끝이다. 취향에 따라 해물 등 추가적인 재료를 넣어도 된다.

이를 접한 누리꾼들은 "떡꾹맛있게끓이는법 의외로 쉽네", "새해를 맞이한 의미로 떡국에 도전해봐야겠다" 등 다양한 반응을 보였다.

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