서울시보건환경연구원은 김장철을 맞아 시중에서 유통되는 절임배추 30건을 표본 수집해 조사한 결과 잔류농약, 식중독균 및 노로바이러스가 모두 검출되지 않아 안전한 것으로 나타났다고 1일 밝혔다.
이번 조사는 식생활의 간편화 추구로 절임배추 이용률이 급증함에 따라 시민들의 먹거리 안전을 확보하기 위해 처음으로 실시했다.
시는 지난 8월부터 11월까지 서울소재 백화점 및 대형마트에서 유통되는 절임배추 30건을 표본 수집해 △잔류농약(다종농약 다성분 285종) △식중독균 △대장균 △노로바이러스를 검사했다.
검사결과 살모넬라, 황색포도상구균과 같은 식중독균이나 겨울철 식중독 발생의 주요 원인인 노로바이러스, 잔류농약 285종 모두 검출되지 않아 안전한 것으로 판명됐다.
시는 다만 유통․보관 과정에서 미생물 오염이 일어날 수 있기 때문에 취급할 때 세심한 주의가 필요하다고 당부했다.
정권 서울시 보건환경연구원장은 “필요하면 절임배추에 대해서도 합리적인 기준이 설정될 수 있도록 식품의약품안전처에 건의할 예정”이라고 말했다.