맛있는 귤 고르는 법
(사진=뉴시스)
흔히 귤을 고를 때는 껍질에 광택이 나고 흠집이 없으며 색깔이 고르고 푸른 끼가 없는 것을 고르기 마련이다. 그러나 이런 것들은 덜 익은 귤에 인공적으로 열을 가하거나 코팅 처리한 것일 수 있다.
전문가에 따르면 귤은 윤기가 좀 덜 나고 흠집이 있더라도 가무잡잡한 점이 있거나 약간 푸른스름한 것이 더 맛있다. 반드시 확인해야 할 것은 꼭지다. 귤에 인공적으로 열을 가하면 꼭지가 떨어져 있거나 건드렸을 때 힘없이 떨어지는 경우가 많다.
또한 껍질이 얇고 배꼽 부분이 진한 담홍색 빛을 띠는 귤이 비교적 당도가 높으며 크기는 너무 큰 것보다는 적당한 것이 좋다.
맛있는 귤 고르는 법에 네티즌은 "맛있는 귤 고르는 법도 있구나", "맛있는 귤 고르는 법 적어둬야지", "꼭지가 바로 맛있는 귤 고르는 법이구나" 등의 반응을 보였다.