우울증에 좋은 식품, 피해야 할 음식은 어떤 거?

입력 2014-11-17 15:02

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우울증에 좋은 식품, 꼭 피해야할 식품은 어떤 거?

(사진=뉴시스)

뇌의 호르몬 분비에 영향을 받는 우울증. 때문에 우울증 환자에겐 주변의 관심 만큼이나 먹는 게 중요하다. 우울증에 좋은 식품과 안 좋은 식품은 어떤게 있을까.

최근 미국의 건강생활 잡지 '이팅웰(Eating Well)'이 특히 겨울철에 겪을 수 있는 우울증에 좋은 식품을 소개했다.

'이팅웰'에 따르면 우울증에는 다크 초콜릿이 좋다. 다크 초콜릿에 들어있는 항우울 성분은 스트레스 호르몬인 코르티솔의 수치를 낮추는 역할을 한다. 연어 또한 훌륭한 음식이다. 연어가 함유하고 있는 오메가-3 지방산은 뇌 세포를 활성화시키고, 기분을 관장하는 두 가지 신경전달물질인 도파민과 세로토닌의 수치를 높여준다.또 탄수화물을 섭취하는 것도 도움이 된다.

반면, 우울증에 기피해야할 식품도 있다. 바로 정제된 설탕이 들어간 음식이다. 이는 몸의 영양소와 성호르몬 분비를 방해해 뇌의 호르몬 분비에 악영향을 끼친다.

인공 감미료 역시 피해야한다. 인공 감미료에 많이 함유된 아스파탐은 세로토닌의 생산을 저하시켜 두통과 불면증을 유발하기 때문이다.

알코올도 마찬가지다. 알코올은 중추 신경계에 영향을 끼쳐 우울증과 관련된 증상을 악화 시킨다.

이외에도 흡연과 피임약 섭취 등도 우울증 환자가 피해야한 대상이다.

우울증에 좋은 식품 소식에 네티즌은 "우울증에 좋은 식품, 이런 게 있구나" "우울증에 좋은 식품, 다크 초콜릿과 탄수화물 그리고 연어라니" "우울증에 좋은 식품, 겨울에 달콤한 게 땡기는 이유가 있군"등의 반응을 보였다.

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