고구마 칼로리, 과다 섭취 부작용은?… '노란 얼굴'에 '신장 결석'까지

입력 2014-11-06 10:52

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고구마 칼로리

▲고구마 칼로리(사진=박지윤 블로그)

고구마의 칼로리가 낮다고 과다 섭취할 경우 낭패를 볼 수 있다.

고구마는 칼로리에 비해 큰 포만감과 낮은 혈당지수로 인해 다이어트 대표식품으로 손꼽힌다. 하지만 과유불급, 고구마가 다이어트에 좋다고 많이 먹으면 부작용이 발생할 수 있다.

고구마는 탄수화물 함량이 높다. 고구마는 100g당 128㎉로, 같은 크기의 감자가 55㎉인 것과 비교하면 비교적 칼로리가 높다. 너무 많이 섭취하면 다이어트에 큰 도움이 안 될 수 있다는 뜻이다.

다이어트에 도움이 되지 않는 것뿐만이 아니다. 고구마에 함유된 비타민A는 장점이 많은 영양소이지만 매일 풍부하게 섭취할 경우 피부를 황색 또는 오렌지색으로 바뀌게 한다. 이는 고구마 다이어트를 시도하는 주변인에게서 쉽게 관찰할 수 있는 증상이다. 고구마 섭취를 줄이면 곧 정상으로 회복된다.

고구마 과다 섭취는 신장결석을 유발할 수 있다. 신장 결석은 소변 안에 들어 있는 물질들이 돌과 같은 형태로 굳어져 콩팥 안에 침투해 여러 가지 합병증과 고통을 일으키는 질환인데 주원인은 칼슘과 옥살산나트륨이다. 고구마에는 옥살산 성분이 풍부해 결석을 유발할 수 있으므로 적당량만 섭취하도록 조심해야한다.

이와 관련해 전문가들은 신장결석을 예방하려면 적어도 하루 10잔 이상, 2∼3ℓ의 물을 마셔주는 것이 좋다고 조언한다.

고구마 칼로리 소식을 접한 네티즌은 “고구마 칼로리, 고구마 맛도 좋고”, “고구마 칼로리, 달달해서 살이 잘 찔 것 같은데. 다이어트에 최고”, “고구마 칼로리, 구운 고구마는 오히려 안 좋다던데” 등의 반응을 보였다.

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