이천시 전통반찬 게걸무… 일부 농가에서만 재배되는 밑반찬

입력 2014-11-05 21:41

  • 작게보기

  • 기본크기

  • 크게보기

▲위 사진은 기사와 관련이 없음.(이투데이DB)

경기도 이천의 전통 반찬 게걸무가 포털사이트에서 화제에 올랐다.

5일 오후 각종 포털사이트에는 게걸무가 실시간 검색 1위에 올랐다.

게걸무는 배추 뿌리와 같은 원추형으로 밑으로 가면 갈수록 점점 가늘어지는 뿌리가 길게 뻗어있다. 무의 일종이며 이천지방에서만 생산되는 것으로 알려져있다.

게걸무는 겨자와 비슷한 매운맛을 내며 무속이 단단해 소금에 절여 땅에 묻어뒀다가 이듬해 여름 농가에서 밑바찬으로 사용한다.

게걸무는 현재 이천시 일부 농가에서 재배되고 있는 것으로 전해졌다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0
주요뉴스
댓글
0 / 300
e스튜디오
많이 본 뉴스
뉴스발전소