콜레스테롤 감소 식품
콜레스테롤을 줄여주는 음식에 관심이 모아지고 있다.
미국심장협회(AHA)에 따르면 우리는 몸에 좋은 자연 식품을 섭취해 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤(LDL.low density lipoprotein)을 줄일 수 있다.
나쁜 콜레스테롤을 줄이는 가장 대표적인 음식은 콩, 오트(귀리), 시금치, 생선, 레드와인, 아보카도 등이다.
콩은 식사할 때 1/2컵 가량 넣으면 콜레스테롤 수치를 8%까지 낮출 수 있다. 음식을 섭취할 때 귀리의 비율을 높이면 베타 클루칸 성분으로 인해 나쁜 콜레스테롤을 6주 안에 5.3%까지 감소시킬 수 있다.
시금치 역시 약 13가지의 플라보노이드 화합물이 들어 있어 암과 심장 질환, 골다공증 등을 예방할 수 있고,
특히 호두 등 견과류는 우리 몸에 좋은 필수 지방산을 공급하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 최고의 식품이며 생선에 풍부하게 든 오메가-3 지방산은 혈압을 낮추고, 혈전(피떡) 위험을 감소시키며 저밀도 콜레스테롤을 포함해 총 콜레스테롤 양을 줄이는데 도움을 준다.
술로 콜레스테롤을 낮출 수도 있다. 다만, 레드와인이어야 하며 양은 한 주에 2잔 정도면 도움이 된다.
불포화지방산인 올레산이 풍부하게 들어간 아보카도도 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 된다.
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