판체타란, 이탈리아식 베이컨 …“맛은 어떨까? 기대돼”

입력 2014-10-17 19:19

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판체타란

판체타가 네티즌 사이에서 화제다

판체타(pancetta)는 돼지 뱃살을 소금에 절이고 후추, 정향, 넛맥, 회향 씨, 고수, 로즈메리, 주니퍼베리(juniper berry) 등의 향신료로 풍미를 더한 후 바람에 말리고 숙성시켜 만든 이탈리아식 베이컨이다.

숙성이 끝난 판체타는 원통형으로 무게가 약 4~8kg정도다.

단면은 밝은 붉은색을 보이고 살코기와 핑크빛이 도는 흰색의 지방이 번갈아 원을 그리며 층을 이룬 모양이다.

지방질이 풍부해 입안에서 부드럽게 녹아내리며 돼지고기의 깊은 단맛과 짭조름한 맛이 조화를 이룬다.

판체타를 접한 네티즌들은 “판체타란, 판체타 먹고싶다”, “판체타란, 이탈리아식 베이컨 맛은 어떨까? 기대돼”, “판체타란, 베이컨과 맛이 다르나?” 등의 반응을 보였다.

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