“우리나라 국민의 수은 노출은 안전한 수준”

우리나라 국민은 수은 노출로부터 안전한 것으로 나타났다.

식품의약품안전처는 2008년부터 2011년까지 우리나라 국민 1만9019명을 대상으로 혈중 수은 농도를 조사한 결과, 1인당 혈중 수은농도는 평균 리터당 3.45㎍(마이크로 밀리그램)으로 조사됐다고 5일 밝혔다. 이는 일반적으로 통용되고 있는 수은의 안전기준 참고값인 ‘HBMⅠ(5.0㎍/L)’보다 낮은 수치이다.

우리나라 성인의 혈중 수은농도는 2008년 평균 4.77㎍/L에서 2011년 평균 3.47㎍/L로 해마다 떨어졌다.

고농도 수은에 노출된 인구 역시 갈수록 낮아졌다. 수은에 대한 안전기준 참고값인 ‘HBM II(15㎍/L이상)’를 넘는 성인 남성과 여성의 비율은 2008년 5.1%와 1.5%에서 2011년 2.4%와 0.7%로 각각 감소했다.

특히 수은 함량에 민감한 가임기 여성 중 HBM II를 초과하는 비율은 2008년 0.8%에서 2011년 0.2%로 크게 줄었다. 임산부 등 수은에 민감한 사람은 상어·고래 등 심해성 어류에 대한 섭취량을 줄여야 한다.

국가별 생선섭취량과 혈중 수은 농도와의 관계를 비교한 결과, 생선 섭취량이 적은 독일·캐나다·오스트리아 등의 혈중 수은 농도는 0.1~2.38㎍/L로 조사됐다. 상대적으로 생선 섭취량이 많은 일본·홍콩은 3.63~7.34㎍/L로 우리나라와 비슷하다.

식약처는 “임산부 등 일부 민감한 사람은 심해성 어류에 수은이 함유될 가능성이 있으므로 주 100g 이하로 섭취하는 것이 좋다”고 말했다.

한편 이번 조사는 식약처, 환경부(국립환경과학원), 보건복지부(질병관리본부)와 합동으로 진행했다.

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