새싹보리 먹고 지방간과 비만 잡자

술을 많이 먹는 직장인이나 비만을 걱정하는 사람이라면 새싹보리를 녹즙을 먹어보는 것은 어떨까. 새싹보리가 지방간과 비만 억제에 효능이 있는 것으로 나타났다.

농촌진흥청이 이화여자대학교 목동병원 연구팀과 임상 시험을 한 결과 새싹보리가 중성지방 감소와 비만 억제에 효과가 있는 것을 확인했다고 22일 밝혔다.

이번 연구는 건강한 성인 남성 62명을 가짜 약 섭취 위약군과 새싹보리 추출물 400mg 캡슐을 1일 2회 섭취군으로 나눠 16주간 실험했다.

그 결과 새싹보리에 함유된 ‘폴리코사놀’과 ‘플라보노이드’ 성분이 중성지방 생합성을 막고 지방을 분해해 중성지방은 10.4%, 몸무게는 8.4% 줄어든 결과를 보였다.

이번 연구결과를 바탕으로 농진청은 새싹보리 관련 특허 8건을 출원·등록 했다. 또 6개 기업에 기술을 이전해 건조분말, 한과, 차 등 다양한 상품을 실용화했다.

이번 연구결과로 농가에도 새로운 부가가치를 창출할 수 있게 됐다. 1kg에 902원이던 새싹보리는 분말로 가공했을 때 약 62배의 부가가치를 내는 새로운 블루오션이다.

농진청은 앞으로 새싹보리에 함유된 20여 종의 건강 기능성 물질의 함량을 일정하게 표준화하는 재배 방법과 알코올성 간 기능 개선과 숙취 해소 효과를 밝히는 연구를 계속할 계획이다.

남민희 농촌진흥청 신소재개발과 과장은 “새싹보리가 간 기능을 전체적으로 개선하고 과도한 지방 생합성을 억제해 비만 억제에도 도움이 되는 것을 추가로 밝혔다”며 “이를 통해 고지혈증, 지방간, 비만억제에 탁월한 건강기능식품 시장의 한 축을 담당할 수 있을 것으로 기대된다”고 전했다.

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