농식품부, 10대 수출 전략 종자 본격 육성

수산종자산업 육성을 위한 ‘10대 품목 종자산업 육성방안’이 발표됐다.

농림수산식품부는 11일 오는 2020년까지 2444억원을 투입해 우량 육종품종 개발, 신품종 인공종자 생산기술 개발, 종자관측제 도입과 보급센터 설립 등을 구축한다고 밝혔다.

또 7대 추진과제를 선정해 양식용 종자와 방류용 종자를 구분 생산하고, 수산종자 관측제도 20품목으로 확대한다.

육종품종도 확대돼 현재 넙치와 전복에서 멍게, 돌돔, 참돔, 참굴, 메기 등 10개 품목으로 늘어난다. 참다랑어와 능성어, 뱀장어와 김, 미역에 대한 신품종도 개발된다.

그 외에도 10대 품목 수출과 해외양식장 개발, R&D 투자확대 및 민간 연구지원, 법적·제도적 기반 구축, 수산종자산업 관리체계 개편 등도 선정됐다.

한편 농식품부 관계자는 “세계적으로 수산 종자산업이 개발초기 단계이기 때문에 이번 육성대책이 추진될 경우 국내 종자산업의 세계 경쟁력이 강화될 것”이라고 밝혔다.

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