식약청, 발렌타인데이 초콜릿·캔디 위생점검 실시

발렌타인데이와 화이트데이를 앞두고 초콜릿·캔디류 제조업소를 대상으로 위생점검이 실시된다.

식품의약품안전청은 발렌타인·화이트데이 전후로 유통·판매되는 초콜릿류, 캔디류 등의 안전성 확보를 위해 오는 2월 1일부터 7일까지 위생점검을 실시한다고 17일 밝혔다.

주요 점검 내용은 △식품첨가물(보존료, 인공감미료 등)의 적정 사용 여부 △제조공정상 위생적 취급에 관한 기준 위반 여부 △표시사항 적합 여부 △영업자 준수사항 위반 여부 △기타 식품위생법령 준수 여부 등이다.

올해는 대량판매되는 상품의 제조일자 및 유통기한 허위 표시 검사를 진행하며 유통 제품을 수거해 검사를 실시한다. 특히 지난해 적발된 초콜릿 제조업소 4개곳, 캔디류 제조업소 7곳에 대한 위생 점검도 강화할 계획이다.

식약청은 “한국식품공업협회를 통해 각 관련업체에 점검계획을 미리 알려 업계의 자발적인 위생관리를 적극 유도해 나갈 것”이라고 밝혔다.

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