정부 “시중 우유 포름알데히드 함량 안전한 수준“

정부가 우유 포름알데히드 함량 검사 결과 안전한 수준으로 나타났다.

국립수의과학검역원(원장 이주호)은 시중에 유통 중인 우유의 포름알데히드 함량을 검사한 결과 모든 제품에서 극미량의 포름알데히드가 검출됐으나 우유에 자연적으로 존재할 수 있는 함량 이내로 매우 안전한 수준으로 평가됐다고 4일 밝혔다.

검사는 매일유업 등 4개 유업체의 우유제품 9종 45개 시료을 대상으로 실시됐으며 모두 세계보건기구(WHO)가 발표한 자연생성 범위인 0.013~0.057ppm 이내로 나타났다.

검역원은 우유의 포름알데히드에 대한 허용기준 설정문제와 관련 영양분 대사 과정에서 자연적으로 생성될 수 있고 EU·미국·일본 등도 식품에 대한 허용기준치를 설정하고 있지 않은 점과 이번 검사 결과 등을 종합적으로 고려해 신중히 검토할 계획이다.

검역원은 우유제품에 대한 포름알데히드 모니터링 검사를 지속적으로 실시하는 등 안전관리를 강화해 나아갈 방침이라고 밝혔다.

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