5개 의학회 공동성명 “저탄고지 다이어트 위험”

포화지방 심혈관계 질환 원인, 탄수화물 줄이면 집중력 떨어져

최근 사회적으로 열풍이 불고 있는 저탄수화물 고지방식(일명 저탄고지) 다이어트에 대해 의학계에서 위험성을 경고하고 나섰다.

대한내분비학회와 대한당뇨병학회, 대한비만학회, 한국영양학회, 한국지질동맥경화학회 등 국내 5개 의학회는 26일 저탄수화물ㆍ고지방 식사’에 대한 성명서를 발표했다.

저탄수화물 고지방식 다이어트 열풍은 지난 9월 MBC스페셜 <밥상, 상식을 뒤집다-지방의 누명> 방송 이후 시작됐다. 사회적으로 많은 관심을 받으면서 마트나 백화점 등에서 버터 매출이 급증하는 기현상이 벌어지기도 했다.

이들 학회는 성명을 통해 “‘저탄수화물ㆍ고지방 식사’는 마치 탄수화물과 지방 둘 중 하나만을 선택해야 하는 것처럼 생각과 행동을 몰아가는 매우 위험한 방법”이라고 설명하고, “탄수화물과 지방은 둘 다 모두 중요한 에너지 공급원이면서 비만과 관련해 자유로울 수 없는 요인”이라고 경고했다.

학회는 “지방 중에서도 특히 포화지방을 과다하게 섭취하면 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL 콜레스테롤 수치가 증가해 심혈관질환의 발생 위험이 커진다”고 고지방식의 위험성을 말하고, “탄수화물 섭취를 극도로 제한하는 것 역시 뇌로 가는 포도당이 줄어들면서 집중력이 떨어지는 부작용이 발생할 수 있고 우리 몸에 유익한 복합당질을 먼저 제한하게 된다”고 탄수화물 제한의 부작용을 지적했다.

이와 함께 학회는 건강한 식단을 위해 ▲자기자신의 식사습관을 정확히 파악 ▲몸에 좋지 않은 단순당과 포화지방의 우선적 제한 ▲고혈압, 당뇨병, 심혈관질환 환자의 주치의와 상의 통한 식사법 선택 등의 3가지 실천사항을 권고했다.

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