전통 된장에서 ‘토종 유산균’ 발견...수입 프로바이오틱스 대체 기대

우리 전통 발효식품인 된장에서 면역력 증진, 대장암 억제, 항인플루엔자 효능이 있는 유산균이 발견됐다.

한국식품연구원 전통식품연구센터 이영경 박사 연구팀은 된장에서 ‘락토바실러스 사케이 K040706’ 이라는 유산균 균주를 분리하는 데 성공했다고 17일 밝혔다.

연구팀은 유산균의 경우 살아 있는 균 형태로 섭취해야 효능이 있는 것으로 알려져 있어 캡슐이나 냉장 보관을 해야 하는 등 관리가 번거로웠지만, 이번에 개발된 천연 유산균은 사균(死菌)체로 섭취를 해도 생균과 동일한 효능이 있고, 열처리가 가능해 여러 가지 형태로 가공 할 수 있는 장점이 있다고 설명했다.

연구원은 최근 환경 오염, 유행성 질환 등으로 면역에 대한 관심이 많아지면서 건강기능식품으로 인기를 끌고 있는 수입산 프로바이오틱스(체내에서 건강 증진 효과를 주는 균)를 대체할 수 있을 것으로 내다봤다.

연구팀은 이번에 개발한 기술에 대해 1건의 특허등록 및 3건의 특허출원을 완료했다.

이영경 박사는 “이번에 개발된 토종 유산균은 다양한 가공방법을 적용할 수 있을 뿐 아니라 생균 수 유지를 위한 냉장 유통 등의 비용을 절감해 기능성·경제성 측면의 경쟁력이 뛰어나다” 며 “앞으로도 미생물 자원의 기능성을 발굴하고, 다양한 활용방안을 모색할 계획”이라고 밝혔다.

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