‘2TV 저녁 생생정보’ 추석맞이 녹두전 황금레시피 공개 “고사리로 간을 맞춰요”

(뉴시스)

‘2TV 저녁 생생정보’에서 녹두전 황금레시피가 공개됐다.

22일 오후 방송되는 KBS 2TV ‘2TV 저녁 생생정보’에서는 ‘찬찬찬 완전정복’ 코너를 통해 녹두전 레시피를 소개한다.

이날 공개되는 녹두전을 만들기 위해서는 녹두 500g, 쌀 1.5숟가락, 숙주 100g, 고사리 100g, 양파(소) 1개, 당근 1/4개, 대파 1쪽, 김치 1/5포기, 달걀 2개, 칵테일새우 20개, 돼지고기 100g, 소금 1숟가락, 다진마늘, 후추, 참기름을 준비하면 된다. 이때 고명과 양념은 취향에 따라 가감한다.

녹두전 황금레시피는 먼저 녹두와 쌀을 2시간 이상 충분히 불린다. 그리고 녹두에 쌀 1.5 숟가락을 넣고 믹서로 가볍게 갈아준다. 이때 녹두에 쌀을 약간 넣으면 식어도 퍽퍽하지 않고 부드러운 녹두전을 만들 수 있다. 양파, 당근, 대파 등을 채를 썰어 준비한 뒤 김치를 물에 씻어 양념을 덜어내고 채를 썬다. 숙주는 깨끗히 씻어 적당한 길이로 자르고, 고사리는 데친 후, 식혀서 적당한 길이로 자른다. 이어 고사리에 소금 1 숟가락, 다진마늘 1/2 숟가락, 후추 1/3숟가락,   참기름 1/3숟가락을 넣어 밑간한다. 다른 양념없이 고사리의 밑간으로 녹두전 전체의 간을 맞춰 짜게 느껴질 수 있다. 손질이 끝나면 재료들과 달걀 2개를 풀어 잘 섞어 준다.

달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 올린 뒤 돼지고기, 새우, 마늘, 쑥갓 등 취향에 따른 고명을 올린다. 뒤집개를 이용해 반죽을 움직여 익은 정도를 확인한 후 아랫 부분이 바싹 익었을 때, 전을 뒤집는다. 이때 뒤집개로 전을 아래에서 받치고 뒤집으면 녹두전이 쉽게 찢어지지 않는다. 테두리가 바싹 익을 때까지 구우면 녹두전이 완성된다.

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