“한국인 1주일 동안 3.7시간 밖에 요리 안한다”

한국인이 일주일 동안 직접 요리를 하는 시간이 3.7시간에 불과한 것으로 나타났다.

시장조사업체 GfK가 22개국의 15세 이상 남녀 2만7000명을 대상으로 국가별 요리 시간을 비교ㆍ분석한 결과를 1일(현지시간) 공개했다. 그 결과 한국인 일주일에 요리하는 시간이 3.7시간에 그쳐 대상 국가 가운데 가장 짧았다.

인도와 우크라이나 국민은 일주일 가운데 요리에 사용하는 시간은 각각 13.2시간, 13.1시간을 가장 긴 나라들에 포함됐다.

이밖에 남아프리카공화국(9.5시간), 인도네시아(8.3시간), 이탈리아(7.1시간), 스페인(6.8시간), 러시아(6.5시간), 캐나다(6.4시간), 호주ㆍ폴란드(6.1시간), 아르헨티나(6시간), 벨기에ㆍ영국ㆍ미국 5.9시간, 중국ㆍ멕시코ㆍ스웨덴(5.8시간)이 인도와 우크라이나 뒤를 이었다. 또 미식가의 나라로 알려진 프랑스 국민의 일주일 평균 요리시간은 5.5시간으로 조사됐고 독일 5.4시간, 브라질 5.2시간, 터키 4.9

GfK는 국가별로 요리에 쓰는 시간이 큰 차이가 나는 것은 길거리 음식 등 외식 산업의 발달 정도와 가공식품 보급도, 음식물을 판매하는 대형 슈퍼마켓 분포 등의 영향 탓이라고 설명했다.

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