생생정보통 황금 찜닭 레시피 공개...15년간 찜닭집 운영 비법은?

입력 2014-05-26 21:56

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생생정보통 찜닭

가정에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 황금 찜닭 레시피가 공개됐다.

26일 방송된 KBS2 '생생정보통'의 코너 '황금 레시피메뉴'에서는 서울 광진구의 찜닭집이 소개됐다. 이곳은 20년 넘게 안동에서 찜닭을 운영하신 부모님의 대를 이어 15년간 찜닭 집을 운영한 곳이다.

이곳 사장의 가장 중요한 비법을 비율이라고 말했다. 공개된 레시피에 따르면 닭 한 마리를 기준으로 물은 800CC가 필요하며 물에 닭 한마리를 넣고 진간장 13큰술, 커피 1큰술을 넣고 끓인다. 센 불에서 끓어오르면 부유물을 제거하고 설탕과 물엿을 1대 2 비율로 각각 3큰술, 6큰술을 넣는다.

이어 감자는 찬물에 10분 정도 담가 전분을 빼고 넣고 당근, 양파, 후추가루 조금을 넣고 뚜껑 덮고 10분을 끓인뒤 대파, 간 마늘 3큰술, 당면 1줌(약 400g)을 넣고 뚜껑을 덮고 2분 30초 더 끓이면 된다. 청양고추도 고추씨와 함께 넣으면 칼칼한 맛을 낼 수 있다고 설명했다.

생생정보통 황금 찜닭 레시피를 접한 네티즌들은 "생생정보통 찜닭, 보기만해도 군침이" "생생정보통 찜닭, 집에서 만들어봐야겠다" "생생정보통 찜닭, 내 솜씨로 될까" 등의 다양한 반응을 보였다.

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