프리바이오틱스, '식단'으로 챙긴다…"치커리·돼지감자·양파·우엉 多함유"

입력 2019-04-11 10:54

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(출처=JTBC '알짜왕' 캡처)

프리바이오틱스가 장 건강에 중요한 성분으로 각광받고 있다. 관련한 건강보조식품들이 다수 시판 중이지만, 시간적 여유가 있다면 뭐니뭐니해도 식품으로 섭취하는 게 낫다. 프리바이오틱스가 풍부한 식품들을 소개해 본다.

프리바이오틱스가 특히 많이 든 야채는 치커리, 그 중에서도 뿌리 부분이다. 치커리 뿌리의 70% 이상이 프리바이오틱스 성분인 이눌린이기 때문. 해당 식이섬유를 꾸준히 섭취하면 대변이 부드러워지며 유익균 수를 늘리는 데 도움을 받을 수 있다.

돼지감자 역시 프리바이오틱스의 주 공급원이다. 국화과 식물인 돼지감자는 일반 감자의 75배에 달하는 이눌린을 함유하고 있다. 양파와 우엉 또한 이눌린이 풍부해 장 내 프리바이오틱스 공급에 큰 도움을 준다.

한편 프리바이오틱스는 유익한 장내 미생물의 성장 및 활성을 촉진한다. 올리고당과 키토산, 식이섬유 등이 대표적이다.

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