'생활의 달인' 콩고물꽈배기의 달인, 인천 남동구서 이름난 특별한 꽈배기 맛의 비법은 이것!

입력 2019-03-25 14:57

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(출처='베이커리율교p3120' 네이버 플레이스)

'생활의 달인' 콩고물꽈배기의 달인이 인천 남동구에서 내놓기 무섭게 동난다는 특별한 꽈배기 맛의 비법을 소개한다.

25일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 인천 남동구에서 콩고물이 겉에 잔뜩 묻은 콩고물꽈배기로 이름난 콩고물꽈배기의 달인 전율교(40·경력 4년) 씨를 만난다.

'생활의 달인' 콩고물꽈배기의 달인이 만든 꽈배기에는 특이하게도 물 한 방울 들어가지 않지만, 달인만의 비법으로 만들어내면 부드러우면서도 쫄깃한 식감을 자랑한다.

'생활의 달인' 콩고물꽈배기의 달인이 만든 콩고물꽈배기는 겉에 묻힌 콩고물이 달지 않으면서도 고소하기 때문에 남녀노소 모두에게 인기라고 한다.

'생활의 달인' 콩고물꽈배기의 달인 만의 맛의 비결은 세 가지의 빵 반죽에 있다. 먼저 단호박 속에 고구마를 잘라서 채운 뒤, 여기에 루이보스차를 넣어 오븐에 구워낸다. 루이보스차의 고소함이 단호박과 고구마에 스며들어 풍미가 살아난다고 한다. 단호박 속살과 고구마를 곱게 으깨면 첫 번째 반죽이 완성된다.

두 번째 반죽은 순두부와 말린 옥수수로 만들어진다. 순두부에 말린 옥수수를 넣고 중탕시킨다. 이어 꽈배기의 느끼한 맛을 잡아주기 위해 배를 갈아 넣은 뒤 면포로 응어리만 걸러내면 두 번째 반죽이 완성된다.

여기에 밀가루와 달걀, 우유를 섞은 세 번째 반죽과 혼합해 모양을 잡아 튀겨낸다.

하지만 '생활의 달인' 콩고물꽈배기의 달인의 꽈배기 비법은 여기서 끝이 아니다. 겉에 묻힐 콩고물 역시 예사 콩고물이 아니라고 한다. 은은한 단맛을 위해 꿀에 절인 배추와 누룽지를 오븐에 살짝 탈 때까지 구워낸 후 갈아서 콩가루와 혼합한다고 한다.

재료 선정부터 만드는 과정까지 어느 하나 소홀함이 없는 콩고물꽈배기의 달인의 특별한 맛 이야기는 25일 밤 8시 55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.

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