[카드뉴스 팡팡] 한국에서 가장 맛있는 맥주는?

입력 2016-06-23 17:03

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[카드뉴스 팡팡] 한국에서 가장 맛있는 맥주는?

"한국 맥주는 북한 맥주보다 맛이 없다"
-전 이코노미스트지 기자 다니엘 튜터

그는 2012년 한국 맥주를 비판하며 국내 맥주 애호가들의 자존심에 스크래치(?)를 남겼는데요.

"정말요?"
전 세계의 ‘맥주 덕후’들이 평가한 '레이트비어(RateBeer)’를 보면 전혀 아니라는 사실. 최근 레이트비어가 꼽은 남북한의 최고맥주 중 한국맥주는 50위권까지 ‘3’점인데 비해 북한의 최고맥주 점수는 ‘2.9’입니다. (5점 만점)
자, 그럼 국내 최고의 맥주 TOP5를 살펴볼까요?

1) 와일드 웨이브 설레임
"깔끔하게 떨어지는 신맛이 첫잔으로 안성맞춤"
점수: 3.34점
스타일: 사워/와일드 에일(에일 효모에 사워링 박테리아와 효모가 첨가돼 시큼한 맛이 특징)
IBU*: 20
ABV**: 5.3%
제조사: 아키투 브루잉
탭룸: 와일드 웨이브 브루잉 (부산)

*맥주의 쓴맛을 나타내는 표준단위
**알콜함량

2) 와일드 웨이브 브렛 IPA
"호불호있지만 중독되는 매력적인 맛"
점수: 3.26점
스타일: 인디아 페일 에일(IPA, 높은 도수의 맥주로 강한 홉향과 쓴 맛이 특징)
IBU: 48
ABV: 6.7%
제조사: 아키투 브루잉
탭룸: 와일드 웨이브 브루잉 (부산)

3) 지리산 반달곰 IPA
"감귤향과 꽃향기가 매력적"
점수: 3.26점
스타일: 인디아 페일 에일
ABV:6.8%
제조사/탭룸: 크래프트웍스 (서울, 용산)

4) 갈매기 브루잉 페일에일
"캬라멜향과 강한 홉의 향이 일품"
점수: 3.24점
스타일: 아메리칸 페일 에일(미국식 에일로 깔끔하고 상쾌해 쉽고 편하게 마실 수 있는 스타일)
IBU: 35
ABV:5%
제조사/탭룸: 갈매기 브루잉 (부산)

5) 버드나무 블론드
"기분좋게 올라오는 상큼한 향"
점수: 3.21점
스타일: 골든 에일/블론드 에일 (알콜 도수에 비해 목 넘김이 좋은 맥주)
ABV: 5.6%
제조사/탭룸: 버드나무 브루어리 (강릉)

북한 맥주 TOP3는...

1)락원12
점수: 2.90점
스타일: 저먼 헤페바이젠(과일향이 함유된 독일 밀맥주)
제조사: 락원 마이크로브루어리 (평양)

2)해안 맥주
점수: 2.85점
스타일: 체코 필스너 (단맛과 버터향같은 고소한 맛이 섞여 맛과 질감이 안정감 있는 체코식 필스너)
제조사: 해안 브루어리 (라선)

3)고려호텔 옐로 맥주
점수: 2.84점
스타일: 저먼 헤페바이젠
제조사: 고려호텔 브루어리 (평양)

그거 아세요?
하루 1~2잔 맥주는 심장질환 예방에 도움이 된답니다.

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