‘생생정보’ 표고버섯탕수ㆍ가지나물ㆍ비름나물ㆍ곤드레나물 황금레시피 공개 “가지는 반건조시켜야 쫀득해요!”

입력 2015-05-25 19:08

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(KBS 방송화면 캡처)

*‘생생정보’ 표고버섯탕수ㆍ가지나물ㆍ비름나물ㆍ곤드레나물 황금레시피 공개 “가지는 반건조시켜야 쫀득해요!”

‘생정정보’가 표고버섯탕수와 3종 나물(가지나물ㆍ비름나물ㆍ곤드레나물) 황금레시피를 공개했다.

25일 오후 방송된 KBS 2TV ‘2TV 저녁 생생정보’(이하 ‘생생정보’)에서는 ‘황금레시피’ 코너를 통해 표고버섯탕수와 3종 나물(가지나물ㆍ비름나물ㆍ곤드레나물) 조리법이 공개됐다.

이날 ‘생생정보’에서 조리법을 공개한 맛집은 서울 서초구 방배동의 마지다. 우선 표고버섯탕수 재료(이하 4인분 기준) 재료는 말린 표고버섯(6개), 녹말가루(4큰 술), 식용유, 고추기름, 간장(1/4큰 술), 매실청(1/4큰 술), 파프리카, 당근, 피망, 설탕(1큰 술), 3배 식초(1/3큰 술), 소금(1/5큰 술), 무 껍질(반 줌), 당근 껍질(반 줌), 파프리카(반 줌), 다시마(5*10-2장), 고추씨(1큰 술)를 준비한다.

채소 국물 만들기는 무 껍질(반 줌), 당근 껍질(반 줌), 파프리카(반 줌), 다시마(5*10-2장), 고추씨(1큰 술)을 넣고 센 불에서 끓인다. 한소끔 끓어오르면 3분 후에 불을 끈다. 5분간 그대로 두었다가 사용한다.

이어 표고버섯 튀기기에 들어간다. 말린 표고버섯 6개를 미지근한 물에 약 5시간 동안 불린다. 먹기 좋은 크기로 썰어 물기를 짠 후 간장(1/4큰 술), 매실청(1/4큰 술)을 넣고 밑간을 한다. 녹말가루(3큰 술) 넣고 버무린 후 면포에 반듯하게 펴 모양을 잡아준다. 기름의 온도가 170~180℃(소금을 넣었을 때 바로 올라옴)일 때 1차(1분 30초), 2차(30초)로 튀긴다.

소스ㆍ표고버섯탕수 만들기는 채소 국물(반 컵-100CC)에 설탕(1큰 술), 간장(1/5큰 술), 3배 식초(1/3큰 술), 소금(1/5큰 술)을 넣고 약한 불에서 끓인다. 그 상태에서 표고 불린 물(2큰 술), 고추기름(1/3큰 술)을 넣고 다시 한 번 끓인다. 작게 썬 파프리카, 피망과 튀긴 표고버섯을 넣고 한 번 더 버무린다.

다음으로 가지나물 재료로는 가지(2개), 간장(1/2큰 술), 물엿(1큰 술), 고추장(1/2큰 술), 고추기름(1/2큰 술), 당근, 파프리카, 피망을 준비한다.

가지(2개)를 먹기 좋게 잘라 반건조시켜 사용한다. 반건조 된 가지를 사용하면 보다 쫀득한 식감을 즐길 수 있다. 간장(1/2큰 술), 물엿(1큰 술), 고추장(1/2큰 술), 고추기름(1/2큰 술), 당근, 파프리카, 피망을 넣고 약한 불에서 볶아준다. 가지를 넣고 양념이 스며들 때까지 약 5분간 더 볶는다.

비름나물 재료는 비름나물(200g), 소금(1/4큰 술), 깨, 황설탕(1/5큰 술)을 준비한다.

비름나물(200g)은 먹기 좋게 다듬어 물에 씻어준다. 끓는 물에 비름나물을 넣고 30~60초간 뒤집어 주며 데친다. 이때 끓는 물에 소금을 넣으면 나물의 색이 더 선명해진다. 데친 비름나물은 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다. 먹기 좋게 썰어 소금(1/4큰 술), 깨, 황설탕(1/5큰 술)을 넣고 버무린다.

마지막으로 곤드레나물 재료는 곤드레나물(200g), 간장(1/3큰 술), 보리(1큰 술), 황설탕(1/5큰 술), 깨(1/3큰 술), 참기름(1/4큰 술)을 준비한다.

보리(1큰 술)는 깨끗이 씻어 4시간가량 불린다. 약한 불에서 20분간 끓인다. 그리고 곤드레나물(200g)을 깨끗이 씻어준다. 큰 잎은 반으로 자른다. 끓는 물에 곤드레나물을 넣어 2분 이내로 삶는다. 보리죽(1큰 술)에 간장(1/3큰 술), 황설탕(1/5큰 술)을 같이 넣고 믹서기로 갈아 준다. 간 양념(1큰 술)과 깨, 참기름을 넣고 버무리면 완성이다.

한편 ‘생생정보’는 매주 월~목요일 오후 6시 30분 KBS를 통해 방송된다.

*‘생생정보’ 표고버섯탕수ㆍ가지나물ㆍ비름나물ㆍ곤드레나물 황금레시피 공개 “가지는 반건조시켜야 쫀득해요!”

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