요로결석 원인, 피해야 할 음식은? '이것' 먹으면 큰일

입력 2014-11-13 14:52

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요로결석 원인, 피해야할 음식은? '이것' 먹으면 큰 일

(사진=뉴시스)

요로결석 환자가 늘어나면서 발생 원인에 대한 네티즌의 관심이 높아지고 있다.

요로결석은 요로계에 요석이 생성되어 소변의 흐름에 장애가 초래되고 이로 인해 복부에 격심한 통증이 발생하는 질환으로, 통증이 심한 경우 구역·구토·요로 감염·신부전증 등의 증상을 보인다.

요로결석을 예방하기 위한 가장 좋은 방법은 수분 섭취를 증가시키는 것이다. 요로결석은 재발 확률이 매우 높은 질환이므로 식이조절과 충분한 수분섭취를 가장 신경 써야 하며, 특히 땀을 많이 흘리게 되는 여름철에는 수분 섭취량을 더욱 늘리는 것이 좋다.

염분의 과다섭취는 칼슘뇨를 유발하므로 제한해야 한다. 수산이 포함된 시금치, 땅콩, 초콜릿, 홍차 등의 섭취도 제한된다. 또한, 단백질은 요로결석의 잘 알려진 위험 인자이므로 단백질 섭취 역시 제한해야 한다.

그러나 요로결석 환자에서 칼슘 섭취의 제한은 오히려 결석의 위험도를 높일 수 있으므로 따로 제한을 두지는 않는다. 구연산은 결석 형성을 억제하는 성분이므로 오렌지, 자몽, 귤 등 시큼한 과일과 오렌지주스 등을 평소에 섭취하면 좋다.

요로결석 원인과 증상 소식에 네티즌은 "요로결석 원인과 증상 미리 알아둬야지" "요로결석 원인과 증상, 수분 섭취 충분히 하면 되는구나" "옆구리 통증이면 요로결석 증상이군. 원인은 뭐지"등의 반응을 보였다.

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