국민이 주로 소비하는 식품의 벤젠 함량이 신체에 위해하지 않은 수준인 것으로 나타났다.
식품의약품안전처(식약처)는 지난 곡류, 서류, 채소류, 과일류, 육류, 어류 등 111개 품목(455건)에 대한 벤젠 함량을 조사한 결과 조사 대상의 97%(441건)에서 벤젠이 검출되지 않았다고 24일 밝혔다.
벤젠은 식품제조공정 중에 비의도적으로 생성되는 유해물질로 전 세계적으로 식품에 대한 관리 기준은 없다. 다만 먹는물의 경우 세계보건기구(WHO), 일본 및 우리나라(0.01ppm) 등은 기준을 설정해서 관리하고 있는 실정이다.
조사 결과 전체 조사 대상 455건 중 14건(3%)에서 벤젠이 검출됐지만 검출 범위는 0.002~0.028ppm 수준으로 미국(0.005ppm), 일본(0.01ppm), 벨기에 등 다른 국가와 유사하거나 낮은 수준으로 나타났다.
식약처 관계자는 “특히, 음료류 중 벤젠 검출(2건) 수준은 0.005 ppm으로 저감화 추진 직전인 2006년 모니터링 검출 수준(0.002~0.049 ppm)에 비해 거의 10분의 1 수준으로 크게 낮아졌다”며 “식품 섭취에 의한 벤젠의 인체 노출량을 고려한 위해평가 결과 인체에 위해 우려가 없는 수준”이라고 설명했다.
식약처는 현재 식품 제조·가공·조리 과정에서 비의도적으로 생성되는 유해화학물질을 체계적으로 저감화하기 위한 대규모 정책기반연구를 진행중으로, 개발된 저감화 기술을 지속적으로 보급할 예정이다.