2월의 지역축제 '울진대게와 붉은대게 축제'
복어는 전 세계적으로 120여종이 있으며 많은 종류의 복어가 맹독을 갖고 있다. 이중에서 우리가 비교적 안심하고 먹을 수 있는 것은 참복, 자주복, 까치복, 밀복 등 10여종에 불과하다.
복어는 이노신산, 글리신 및 알라닌과 같은 여러 가지 아미노산들이 어우러져 감칠맛과 단맛이 있다. 이러한 독특한 맛 때문에 독성으로 인한 위험 부담이 있음에도 불구하고 인기가 좋은 어종이다.
또 조직이 단단해 탄력이 있으며 콜라겐이 많아 식감이 쫄깃쫄깃하다. 메티오닌, 타우린과 같은 함황 아미노산의 함량이 높아 간의 해독 기능을 돕고 숙취의 원인인 아세트알데히드를 제거해 숙취해소 음식으로 사랑받고 있다.
김은 일반 해조류에 비해 단백질 함량이 높은 것이 특징이다. 품질이 좋은 것일수록 단백질과 비타민, 무기질 등이 많으며 지방과 탄수화물이 적다.
채취하는 계절에 따라 영양소의 양이 다른데 채취 초기인 초겨울에 생산한 김은 단백질이 많고 늦게 채취 할수록 탄수화물의 양이 많아진다. 따라서 초기에 채취한 김이 쌀밥과 함께 먹었을 때 영양 보충 효과와 소화율이 좋고 식욕을 돋운다.
이달의 수산물로 선정된 복어와 김은 2월 한 달 동안 수산물 전문 쇼핑몰인 인터넷수산시장(www.fishsale.co.kr)에서 시중가격보다 10% 할인된 가격으로 판매한다.
아울러 해수부는 2월의 지역축제행사로 경북 울진군 후포항 한마음광장 일원에서 개최되는 ‘2016 울진대게와 붉은대게 축제’를 소개했다. 축제는 이달 27일부터 3월1일까지 진행되며 축제 참가자는 대게요리 시연, 대게잡이 참관, 대게 무료시식 등 다양한 체험 행사를 즐길 수 있다.