크라운 마이쮸 탄생 10주년… 누적판매 3000억 돌파

입력 2014-09-18 09:44

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소프트캔디 시대 막 열어…10년 연속 소프트캔디 1위

▲크라운제과 마이쮸.(사진제공=크라운제과)

크라운제과는 말랑하면서도 씹을 때 끈적이지 않아서 남녀노소 누구에게나 사랑받는 마이쮸가 출시 10주년을 맞으며 누적매출 3000억원을 돌파했다고 18일 밝혔다.

지난 2004년 처음 출시돼 소프트캔디 시장의 새로운 장을 연 마이쮸는 특유의 부드러운 맛과 치아에 달라붙지 않는 쫄깃한 식감으로 인기를 모아 10년 연속으로 소프트캔디 시장 1위 자리를 수성하며 크라운제과의 대표제품으로 성장했다.

마이쮸는 2년여에 걸친 제품 개발기간을 거쳐 국내 소프트캔디 시장의 수준을 한 단계 향상시킬 수 있다는 야심찬 기대를 가지고 출시했다. 잠재성장력이 한계에 달해 불황기에 접어든 캔디 시장에서 마이쮸는 차별화된 기술력을 바탕으로 웰빙제품과 쫄깃쫄깃한 식감을 내세우며 첫 해에만 약 100억원의 매출을 기록하는 등 소프트캔디라는 새로운 시장을 개척했다.

지난해 전체 소프트캔디 시장 규모는 약 1153억원으로 이 중 마이쮸는 450억원 가량을 차지해 단일제품으로 39%의 높은 점유율을 나타냈다. 올해 연매출 500억원을 목표로 소프트캔디 시장에서 1위 입지를 더욱 굳혀나갈 계획이다.

마이쮸의 성공원인은 기존의 소프트캔디 제품들이 딱딱하고 끈적끈적해 식감이 떨어지는 점을 개선해 치아에 달라붙지 않으면서 껌처럼 씹을 수 있기 때문이란 게 회사 측 설명이다. 웰빙 트렌드에 맞춰 인공색소를 천연색소로 대체하고 새콤한 천연과즙으로 제품의 맛과 색을 표현하는 등 고급화를 꾀한점도 주효했다.

출시 당시 딸기맛과 포도맛 2종이었던 마이쮸는 꾸준한 제품 업그레이드를 통해 사과맛, 복숭아맛, 블루베리맛 등의 새로운 맛을 선보이며 고객들의 다양한 입맛과 니즈(요구)를 충족시켰다. 특히 지난 2007년에는 기존 마이쮸에 치아건강 성분에 도움이 되는 자일리톨 코팅을 입힌 ‘마이쮸 자일리톨’ 시리즈를 선보이면서 제품 타겟층을 성인으로 확대했다.

윤홍덕 크라운제과 마케팅부장은 ”마이쮸 출시 10주년을 맞아 변함없는 고객사랑에 보답하기 위해 청소년들에게 인기가 높은 음료인 스무디를 제품화한 마이쮸를 선보일 계획”이라며 “소프트캔디 시장을 이끌어 가는 대표 브랜드로서 건강한 맛과 영양까지 생각한 다양한 제품개발을 통해 브랜드 파워를 폭넓게 키워나갈 것”이라고 말했다.

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