햄 활용 요리, 레시피만 알면 "왕십리 바싹불고기 안 부러워~"

입력 2014-03-19 19:46

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햄 활용 요리 바싹불고기

(사진 = 연합뉴스)

햄 활용 요리가 온라인상에서 화제다.

최근 온라인 커뮤니티에 올라온 ‘햄 활용 요리’라는 글에 따르면 부대찌개, 햄 계란말이, 잡채, 햄 모닝빵, 햄 주먹밥 등 종류에 관계없이 다양한 요리에서 햄을 이용할 수 있다.

특히 볶음밥에 넣거나 빵, 과자 등에 햄을 사용하면 아이들이 좋아하고 찌개, 전골에 햄을 넣으면 푸짐한 요리와 특유의 맛을 즐길 수 있다.

햄에는 니아신, 나트륨, 단백질, 칼슘, 칼륨 등이 함유된 것으로 알려져 있으며 0~5도 사이에서 보관하는 것이 좋다. 햄을 개봉한 후에는 유효기간이 줄어들기 때문에 빨리 먹어야하고 포장이 뜯어져 있는 상품은 구입을 삼가야 한다.

햄을 다이어트의 적이라고 생각하는 경우가 많은데 베이컨이나 소시지와 비교하면 열량이 낮고 단백질 함유량도 비교적 높다. 그러나 통조림 햄에 들어있는 기름은 제거하고 섭취하는 것이 건강에 좋다는 것.

소식을 접한 네티즌들은 "햄 활용 요리, 바싹불고기 보다 맛있겠네" "햄 활용 요리 왕십리 바싹불고기 처럼 만들어 볼까?" 등의 반응을 전했다.

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