바닷물이 짠 이유
▲세계 최대 칼데라(火口)를 자랑하는 아소산(阿蘇山) 나가타케(中岳) 산 화구에서 하얀 화산연기가 뿜어져 나오고 있다. 바닷물이 짠 이유는 해저에서 일어났던 이같은 화산활동 때문이다. (사진=뉴시스)
바닷물이 짠 이유가 화제다.
최근 각종 온라인 커뮤니티 등에는 바닷물이 짠 이유에 대한 글들이 올라와 관심을 모은다.
당연한 이야기지만 바닷물에서 짠맛을 강하게 나는 이유는 소금 성분의 염화나트륨(NaCl)이 가장 많이 함유됐기 때문이다.
그렇다면 바닷물 속에 들어있는 나트륨(Na) 마그네슘(Mg) 칼슘(Ca) 등은 어떻게 생겼을까.
지구의 화산활동은 육지보다 바다가 더 많다. 바닷물 속 염소와 황산염 등은 화산 활동에 의해 지구 내부에서 공급됐다. 즉 화산 폭발 당시 나오는 화산 가스에 포함된 염소와 황 등의 성분이 바닷물에 녹았다.
그래서 바닷물은 계속 염분을 분출하고 있는 셈이다.
바닷물이 짠 이유 소식을 접한 네티즌은 "바닷물이 짠 이유, 화산활동 때문이었네" "바닷물이 짠 이유 , 왜 바다에 화산이 더 많을까" "바닷물이 짠 이유, 소금이 모자라지는 않겠네" 등의 반응을 보였다.