지방간에 좋은 식단 무엇?…채소·해조류 등 섭취 늘려야

입력 2013-10-21 16:37

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지방간에 좋은 식단

지방간에 좋은 식단이 화제다.

최근 한 포털 사이트가 지방간에 좋은 식단을 공개해 네티즌들의 높은 관심을 받고 있다.

지방간이란 정상 간이 지방이 차지하는 비율이 5%인 것과는 달리 이보다 많은 지방이 축적된 상태를 말한다.

해당 게시물에 따르면 지방간에 좋은 식단을 위해서는 신선한 채소, 해조류, 잡곡 등은 충분히 섭취하고, 과일은 적당량만 섭취해야 한다.

생선, 두부, 살코기, 껍질을 벗긴 닭고기 등의 고단백음식을 섭취하는 것도 좋은 것으로 알려졌다.

좋은 음식을 섭취하는 것도 중요하지만 좋지 않은 음식의 섭취를 줄이는 것도 필요하다. 갈비, 삼겹살, 치킨, 장어, 탕 종류, 튀김, 부침개, 잣, 땅콩 등 기름진 음식은 지방간에 좋지 않은 것으로 나타났다.

또 케이크, 크림, 도넛, 파이, 과자, 사탕, 초콜릿, 아이스크림, 청량음료 등의 단 음식 섭취를 줄이고 음주는 가능한 피할 것을 조언했다.

지방간에 좋은 식단을 접한 네티즌들은 "지방간에 좋은 식단, 부지런히 먹어야 겠다" "지방간에 좋은 식단, 제일 먼저 술을 줄여야 한다" "지방간에 좋은 식단, 건강을 챙기려면 조시해야 겠다" 등의 반응을 보였다.

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