[e 라이프] 수험생 컨디션 끌어올리자…아침식사 꼭 챙겨 먹어야

입력 2013-10-20 17:50

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수능이 20일 앞으로 다가왔다. 지금부터는 수험생과 학부모 모두 수험생의 건강 관리와 컨디션 조절에 관심을 두어야 할 때. 전문가들은 규칙적인 수면 습관과 적절한 영양 상태를 유지해야 시험 당일 최상의 컨디션을 낼 수 있다고 강조한다. 수험생의 막바지 건강관리 요령과 시험 당일 최상의 컨디션을 유지하기 위한 몇 가지 방법을 제안한다.

◇아침 식사로 든든한 하루 시작과 함께 컨디션 끌어 올리기 = 수험생의 건강관리에서 가장 중요한 것은 규칙적이고 균형 잡힌 식사이다. 특히 아침 식사는 두뇌를 많이 사용하는 수험생에게 꼭 필요하다.

‘아침 밥은 위가 아니라 뇌가 먹는다’는 말이 있듯이 아침식사를 거르는 것이 학업에 얼마나 영향을 미치는 지는 여러 연구결과를 통해서 증명된 바 있다. 하지만 과식은 금물이다. 너무 많이 먹으면 피가 소화기관 쪽으로 몰려, 뇌에 상대적으로 피가 덜 공급되어 졸음이 올 수 있다. 따라서 적당량을 규칙적으로 먹는 습관이 중요하다.

스트레스의 압박과 시간에 쫓겨 항시 긴장하는 수험생에게 아침을 항상 챙겨먹는 것이 쉬운 일은 아니다. 켈로그 ‘스페셜K’는 바쁜 아침 시간에 간단히 먹을 수 있으면서도 영양을 챙길 수 있는 제품이다. 쌀을 주 원료로 (45%)해 고단백질, 저칼로리, 저지방의 균형 잡힌 영양에 고소한 맛을 살렸다. 1회(40g)열량이 152kcal로 낮은 반면, 미네랄과 비타민 등 다이어트 시 결핍되기 쉬운 영양소를 강화했다. 시리얼을 저지방 우유와 함께 먹으면 적은 열량으로 포만감을 느낄 수 있다.

아침에 밥을 먹는 것이 익숙하지 않고 부담스럽다면 두유를 먹는 것도 좋다. 콩의 레시틴 성분은 뇌세포 회복을 돕고, 기억력 증진에 좋아 두뇌 회전에 도움을 주기 때문이다. 정식품의 ‘베지밀 자연담은 진한두유’는 기존 제품 대비 콩 함량을 10% 높인 것이 특징이다. 영양 균형을 맞추기 위해 식물성 단백질 함량을 강화했고 콩의 속살을 더욱 진하게 갈아 본연의 고소한 맛과 두유의 진한 맛을 더욱 살렸다.

동원 F&B의 ‘덴마크 아몬듀’는 10대 슈퍼푸드의 하나인 아몬드를 주원료로 만들어 영양이 풍부한 것이 특징이다. 아몬드는 단백질, 칼슘, 지방, 비타민E, 식이섬유가 풍부해 다이어트와 숙변 해결에 도움을 준다. 스트레스와 오랜 시간 앉아 있어 변비가 생겨 고생하는 수험생들에게 제격으로 우유가 전혀 들어가지 않아 유당 분해능력이 떨어지는 학생들에게도 좋다.

웰빙죽 전문점 본죽은 수능 시험 전날인 11월6일까지 ‘수능 죽 도시락’ 사전예약제를 실시한다. 미리 예약을 하면 예약한 날짜와 시간대에 죽을 담아주는 서비스로 수능 당일 수험생에게 따뜻한 죽을 전달해 줄 수 있어 인기를 끌고 있다. 죽이 소화가 잘되고 속을 편안하게 해준다는 장점으로 수험생들에게 제격이며 특히 영양이 풍부한 불고기와 낙지를 함께 넣어 영양죽으로도 좋고 절대 떨어지지 않는 다는 의미를 가진 ‘불낙죽’이 인기가 좋다.

◇수험생을 위한 간식 따로 있다 = 수험생을 위한 간식도 신경 써야 한다. 바나나는 두뇌에 에너지를 공급하는데 도움을 주는 영양소인 비타민B가 다량 함유되어 있어 집중력 향상에 도움을 준다. 뇌 활동의 주요 에너지원인 포도당, 과당, 탄수화물 성분이 골고루 풍부해 집중력이 요구되는 아침이나 공부를 시작하기 전에 섭취하면 도움이 된다. 아몬드나 호두와 같은 견과류가 함유된 음식도 두뇌 회전에 도움이 된다.

돌코리아의 ‘돌 트리플바’는 블루베리를 포함한 엄선된 3종류의 과일과 아몬드, 캐슈넌, 해바라기씨, 피스타치오와 같은 불포화 지방산이 풍부한 견과류와 씨앗을 원물 그대로 담아 풍부한 과일 맛과 바삭한 견과의 질감을 느낄 수 있는 바(bar)타입의 제품이다. 풍부한 영양뿐만 아니라 한 손에 잡히는 싱글팩으로 구성되어 있어 언제 어디서나 편하게 즐길 수 있기 때문에 수험생들의 영양 간식으로 제격이다.

풀무원건강생활의 ‘스마트 홍삼’은 면역력 증진, 피로 개선, 혈액흐름, 기억력 개선, 항산화에 도움을 줄 수 있는 홍삼에 뇌의 알파파를 증가시켜 스트레스로 인한 긴장을 완화시키는데 도움을 주는 L-테아닌을 더해 수험생에게 유용한 건강기능식품이다. 공부에 지친 수험생들에게 활력을 줄 수 있는 간식으로 제격이다.

천지양의 젤리홍삼 ‘젤리진’은 6년근 국산홍삼을 특수제조공법을 통해 사포닌 특유의 쓴 맛은 없애고, 천연 과일성분과 벌꿀 등을 가미해 아이들이 좋아하는 맛을 낸 젤리타입의 홍삼 건강기능식품으로 평소 사포닌이 쓴맛을 싫어하여 홍삼제품을 먹지 않았던 학생들에게 맛과 영양을 모두 챙길 수 있는 홍삼건강식이다.

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