美 ‘김치연대기’소개… “한국적인 맛 훼손돼선 안돼”
“주변에 몸 아픈 사람이 있으면 데려다가 한국 음식을 해 먹입니다. 전통적 한국 ‘집밥’을 전 세계인에게 더 많이 알리고 싶습니다.”
미국 PBS방송의 13부작 다큐멘터리 ‘김치연대기’(Kimchi Chronicle2011)를 통해 세계인에게 한국의 향토음식과 고유 음식문화를 소개하며 주목받은 한국계 혼혈 마르자 봉게리히텐(37)은 세종문화회(사무총장 루시 박 UIC 의대 교수)의 연례 기금 마련 행사 참석차 시카고를 방문한 자리에서 이같이 말했다.
그는 “PBS가 방송 지역을 인도 등 해외로 확대하는 덕에 시청자들로부터 꾸준한 반응을 얻고 있다”고 전했다.
주한미군인 아버지와 한국인 어머니 사이에 태어나 3세 때 미국인 가정에 입양된 봉게리히텐은 “김치연대기 촬영은 한국인으로서의 나를 일깨워주고 자부심과 긍지를 갖게 해 준 매우 소중한 기회였다”면서 “한국 문화와 전통에 대한 내 열정을 더 강화시켜 주었다”고 털어놓았다.
프랑스 출신의 세계적 스타 셰프 장 조지 봉게리히텐(56)의 아내이기도 한 그는 “음식에는 혼이 담겨 있다. 한국 음식은 내 영혼을 위한 양식이고 만병통치약”이라며 “감기몸살 기운이 있을 때 삼계탕을 먹으면 힘이 난다. 남편도 날씨가 을씨년스러운 날엔 닭볶음탕을 찾는다”고 웃으며 말했다.
봉게리히텐은 “한국 음식을 외국인 입맛에 맞게 만들고 한국 상품광고에 서양 사람이 등장하는 것이 세계화국제화는 아닐 것이다. 진짜 한국적인 것이 훼손돼선 안 된다”는 지적도 했다.
그는 최근 워싱턴DC에 있는 아메리칸대학 푸드코트에 한국식당 ‘김치 여신’(Kimchi Goddess)을 오픈했다.
그는 “내가 개발한 한국음식을 미국 젊은이들에게 공급한다는 데 자부심을 느끼고 몹시 설렌다. 첫날 400명의 학생이 찾아와 놀랐는데 매일 800명 이상이 온다”며 환하게 웃었다.