토란대 들깨나물ㆍ무말랭이 생절이ㆍ콩잎김치ㆍ삭힌콩비지찌개…합천 다랭이마을 월동준비 음식 눈길

입력 2013-10-03 19:56

  • 작게보기

  • 기본크기

  • 크게보기

토란대 들깨나물ㆍ무말랭이 생절이ㆍ콩잎김치ㆍ삭힌 콩비지찌개…합천 다랭이마을 월동준비 음식

(사진=방송화면 )

합천 다랭이마을 월동준비 음식이 새삼 눈길이다.

3일 오후 방송된 KBS 1TV ‘한국인의 밥상’에서 합천 다랭이마을 월동준비 음식이 소개됐기 때문이다.

높고 험한 산들로 둘러싸인 자연 환경 덕에 팔만대장경이라는 귀중한 문화유산은 품을 수 있었지만, 그 거친 땅에 기대어 살아야 했던 산촌 사람들의 삶은 더욱 고단했다.

척박한 환경을 일구어 소중한 한 끼를 만들어 내는 산촌의 다랭이마을 사람들은 유난히 빨리 찾아 드는 겨울을 대비한다. 도란대를 말려 식재료로 사용하고, 찹살풀을 이용해 채소들을 말리는 데 사용한다. 토란대 들깨나물, 무말랭이 생절이, 콩잎김치 등이 대표 월동준비 음식이다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0
주요뉴스
댓글
0 / 300
e스튜디오
많이 본 뉴스
뉴스발전소