10월 농식품 수출액 63억 달러…“연내 100억달러 사실상 실패”

지난달 농림수산식품 수출액이 전년 동기보다 소폭 증가한 것으로 나타났다. 하지만 올해 정부가 목표했던 100억 달러에는 턱없이 부족한 수준이다.

농림수산식품부는 10월 농림수산식품 수출은 6억7000달러로 지난해 6억2000달러보다 7.8% 증가했다고 밝혔다.

국가별 수출액은 ASEAN(20.0%)·EU(22.4%)·중국(5.5%)·일본(4.0%)은 증가했고, 미국(△0.7%)·러시아(△15.4%)는 감소한 것으로 나타났다.

품목별 수출동향은 신선농산물의 경우 밤(12.2%)·배(25.5%)·새송이버섯(21.9%) 등이 증가했으며, 인삼(△32.2%)·팽이버섯(△40.4%)·닭고기(△30.8%)등은 부진했다.

가공식품은 궐련(90.4%)·제3맥주(104.9%)·비스킷(25.3%) 등은 증가했으나, 설탕(△17.9%)·막걸리(△57.4%) 등은 감소했다.

수산식품은 참치(286.7%)·김(49.6%) 등이 큰 폭으로 증가했지만 오징어(△54.8%)·넙치(△15.9%) 등은 감소했다.

한편 농림수산식품부 관계자는 “올해 말까지 수출실적을 최대한 달성하기 위해 남은 두 달 간 국내외 수출현장을 수시로 방문해 수출 어려움을 해소할 것”이라며 “ASEAN 등 수출호조 국가를 중심으로 해외마케팅과 판촉 등 가용자원을 집중 지원할 계획”이라고 말했다.

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