입안에 들어가면 살살 녹으며 입 안 가득 고이는 육즙과 풍미 일품인 합천황토한우. 그 품질과 맛은 사람들 사이에서 이미 널리 알려져 있다. 올해는 2011년 우수축산물로 선정돼 그 우수성을 다시 한 번 검증받았다. 이미 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 합천황토한우의 맛은 어떻게 완성되는지 그 과정을 알아본다.
합천의 자연과 황토를 이용한 특화된 브랜드 경쟁력
초음파 마블링 체크로 최적 시기로 출하하는 ‘합천황토한우’
합천의 자연환경과 황토가 키우는 최고의 맛, 합천황토한우
합천황토한우는 경상남도 합천의 맑고 깨끗한 자연환경과 풍부한 미네랄이 포함되어 있는 황토가 그 맛의 원천이다. 소는 환경에 아주 민감하게 반응하기 때문에 좋은 환경에서 키우는 것이 최고의 쇠고기를 만들기 위한 제1조건이다. 합천은 깨끗한 자연환경과 힘께 임야와 산지가 많아 한우가 받는 스트레스를 최소화할 수 있었다. 합천의 깨끗한 자연환경이 쇠고기 속에 녹아든 것이다.
우사 관리도 맛에 한 몫을 하고 있다. 합천황토한우는 두당 12㎡ 이상의 사육면적을 확보해 넓은 공간에서 편안하게 생활 할 수 있도록 관리 되며 또 톱밥처리 방식의 우사 때문에 소가 늘 쾌적하게 생활할 수 있다.
합천황토한우가 맛의 우수성을 가지게 된 또 다른 이유는 이름에도 나와 있는 황토다. 황토는 미네랄이 아주 풍부해 건강에 좋으며 혈액순환을 원활하게 해 면역력을 강화시켜 준다. 이러한 면역력 강화와 풍부한 미네랄로 인해 합천황토한우가 부드러운 육질, 풍부한 육즙, 뛰어난 향미, 담백한 맛을 가지게 되는 것이다.
인터넷 통해 소비자가 직접 엄격한 품질관리 시스템 확인
합천황토한우는 엄격한 품질 관리 시스템으로 출하된다. 출하직전 마블링의 상태를 체크하여 최고의 상태일 때 출하되는 것이다. 마블링 진단시 주로 사용하는 방법은 초음파육질진단이다. 고급육 생산시 출하직전 마블링 상태를 알아내는 방법은 초음파 육질 진단을 이용한다. 초음파 기기를 이용해 한우 조직의 크기나, 두께, 면적 등 연부조직에 대한 측정을 하는 기술이다. 실시간으로 정확한 자료를 얻을 수 있는 것이 장점이며 이 방법을 이용해 고급육 생산시 경제적인 출하시기를 판정할 수 있다.
합천황토한우는 축사에서 뿐만 아니라 출하직전까지 최고급 육질생산에 힘쓰고 있다. 생후 29개월령 이상 된 한우들은 서울 축산물공판장을 통해 상장경매를 실시하고 축협직판장 및 전국 주요 가맹점 납품은 고령, 김해를 통해 출하된다. 이곳들은 모두 위해요소중점관리기준(HACCP)인증 공판장들로 가공처리과정에서도 소비자에게 안전한 먹을거리를 제공하고자하는 합천황토한우의 마음이 고스란히 담겨있다.
또한 이력추적시스템을 통해 소의 생산, 도축, 가공, 유통과정의 각 단계별 정보를 기록해 데이터베이스화하기 때문 소비자가 구입하고자하는 합천황토한우의 품종, 성별, 등급, 출생지, 사육지, 도축일자 및 도축검사 결과 등의 정보를 인터넷으로 확인할 수 있어 더욱 신뢰할 수 있는 것이다.
믿고 먹을 수 있는 한우, 소비자에게 직접 체험 제공하는 합천황토한우 직영점
한우를 마음 놓고 사먹을 수 없는 이유는 비교적 비싼 가격도 있지만 혈통에 대한 의구심도 한몫을 하고 있다. 합천황토한우는 직영점을 운영해, 저렴한 가격으로 믿고 안심할 수 있는 한우를 제공하고 있다. 장황한 부연설명보다는 직접 맛을 느끼게 해 한우의 우수성을 확실히 체험 시키는 전략을 택하게 된 것이다.
직영점에서는 입구에서 확인할 수 있는 원산지 표시판에서 당일 판매되는 합천황토한우 등급과 이력 추적 번호가 게시되어 있다. 이를 통해 어느 농장에서 생산되었는지 가공 날짜 등의 정보를 한 눈에 알아볼 수 있는 것이다. 한쪽에는 신선한 야채를 마음껏 먹을 수 있는 샐러드 바도 눈길을 사로잡는다.
합천황토한우프라자 부산점은 지난 2009년 황토한우의 유통망 확보를 위해 개점했다. 1층 축산물 직판장 160㎡, 2층 한우 전문식당 550㎡ 등으로 구성되었으며 합천축협이 직접 운영하고 있기 때문에 믿고 찾을 수 있다. 무엇보다도 이곳의 장점은 합천축협 직영이기 때문에 빠른 운송으로 신선한 합천황토한우 본연의 맛을 제대로 즐길 수 있다는 것이다. 이밖에도 영남권 이마트 14곳, 합천 가맹점 3곳 등에 합천황토한우를 납품하고 있어서 어느 곳에서든 합천한우를 맛볼 수 있도록 힘을 쏟고 있다.
이밖에도 합천황토한우로 만든 생생육포는 전국 최초로 생산농가 이력제를 육포에 도입하였다. 다양한 판로 확보와 유통망 구축으로 합천황토한우의 브랜드 가치는 더욱 높아질 전망이다.
합천황토한우는 우량한우를 생산해, 가축개량은 물론 경영개선 등 국내 한우산업의 경쟁력 강화에 일조하고 있다. 한우농가에게는 고소득을, 소비자에게는 안전한 먹을거리를 제공하고 있는 것이다. 이번 주말, 합천황토한우를 맛보는 미식여행을 해보는 것은 어떨까.
* 안내 : 황토가 첨가된 사료급여를 통하여 건강한 한우를 키우는데 목적이 있습니다.
∇합천황토한우 브랜드 연혁
1998 합천황토한우 탄생
1999 합천황토한우 상표등록
2002 축산육성대상 수상
2004 전국한우능력평가대회 우수상
2005 쇠고기 이력제 시범실시
2006 합천 등록우 전자경매시장 준공
2007 합천축협사료공장 HACCP 인증, 경남 고급육 경진대회 우수상
2008 축산물 판매업, 포장처리업 HACCP 인증, 경남 고급육 경진대회 최우수상
2008 농협중앙회 축산물 품질대상
2010 합천축협 농장사육단계 HACCP 인증
2011 경상남도추천상품(QC)인증, 무항생제 축산물 인증(16농가)
‘06, ’08, ‘09, ’10, ‘11 우수축산물 인증
2011 원산지표시 우수 업체인증 (본점)
<도움말: 합천축협 합천황토한우, 055-933-0050>