정부가 우유 포름알데히드 함량 검사 결과 안전한 수준으로 나타났다.
국립수의과학검역원(원장 이주호)은 시중에 유통 중인 우유의 포름알데히드 함량을 검사한 결과 모든 제품에서 극미량의 포름알데히드가 검출됐으나 우유에 자연적으로 존재할 수 있는 함량 이내로 매우 안전한 수준으로 평가됐다고 4일 밝혔다.
검사는 매일유업 등 4개 유업체의 우유제품 9종 45개 시료을 대상으로 실시됐으며 모두 세계보건기구(WHO)가 발표한 자연생성 범위인 0.013~0.057ppm 이내로 나타났다.
검역원은 우유의 포름알데히드에 대한 허용기준 설정문제와 관련 영양분 대사 과정에서 자연적으로 생성될 수 있고 EU·미국·일본 등도 식품에 대한 허용기준치를 설정하고 있지 않은 점과 이번 검사 결과 등을 종합적으로 고려해 신중히 검토할 계획이다.
검역원은 우유제품에 대한 포름알데히드 모니터링 검사를 지속적으로 실시하는 등 안전관리를 강화해 나아갈 방침이라고 밝혔다.