식품연구원, 인삼 정보제공 홈페이지 개설

입력 2010-05-25 15:30

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인터넷에 인삼 관련 정보를 제공하는 정보센터가 개설됐다.

한국식품연구원(원장 이무하)은 25일 한국인삼연합회(회장 박천정)와 공동으로 인삼관련 국내외 연구, 기술개발, 관련제도 및 법규에 이르는 제반 정보를 제공하는 인삼전문 정보센터를 구축, 운영한다고 밝혔다.

홍희도 한국식품연구원 박사팀이 추진한 이번 사업은 국내 인삼산업의 발전 및 공익적 역할을 수행하기 위한 것으로 2003년부터 한국과학기술정보원과 함께 국내 최초로 인삼전문 정보시스템 구축연구를 수행해왔다.

홍 박사팀은 현재까지 국내외 인삼관련 논문 4000여건, 학위논문 1000여건, 특허 4000여건 및 인삼의 성분과 규격관련 자료 1만건의 데이터 베이스를 확보하고 이를 효과적으로 검색 활용 할 수 있는 인삼정보센터(www.kginseng.re.kr)를 구축했다.

홍희도 박사는 “인삼정보센터를 통해 인삼관련 R&D 및 특허 출원 동향 분석, 미래 핵심기술의 예측 등 체계적인 인삼산업 육성 전략 수립에 필요한 기초자료를 제공하고 인삼분야 국가R&D투자의 효율성을 높여 고려인삼의 세계화에 큰 역할을 수행할 수 있을 것으로 기대된다”고 밝혔다.

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