정부, '1인 창업' 늘려 일자리 만든다

입력 2009-03-26 19:30

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번뜩이는 아이디어나 새로운 기술만 있으면 온·오프라인을 통해 이를 손쉽게 판매하고 사업화할 수 있는 길이 열린다.

중소기업청은 26일 창의적 아이디어·기술·전문지식을 보유한 개인(가족)의 원활한 창업을 돕기 위한 '1인 창조기업 활성화 방안'을 발표했다.

이에 따르면 정부는 우선 '아이디어 비즈 뱅크' 시스템을 구축, 유망한 창업 아이디어를 적극 발굴한다. 정부측 주민자치센터.주민서비스 정보시스템과 민간 포털 사이트를 연계한 네트워크를 통해 아이디어를 수집하고, 인터넷 취약계층을 대상으로 '찾아가는 아이디어 발굴단'도 운영한다.

1인 창업의 발목을 잡는 규제들도 대폭 완화한다. 상법을 고쳐 최저자본금 조건 등을 폐지하고 발효식품 및 유과 등 전통식품 소규모 사업장에 한해 건축물 용도변경, 배출시설 설치 등의 식품제조영업신고 기준도 완화한다.

아울러 간장·벌꿀 등 전통식품을 시골집에서도 팔 수 있도록 식품위생법상 즉석 판매·제조 가능식품의 범위를 넓혀주고, 닭·오리 뿐 아니라 장류·음료 등에도 옻을 사용할 수 있게 한다.

또 1인 기업은 대도시에서 창업하더라도 '등록세 중과' 대상에서 제외한다. 현행 지방세법상 대도시에 법인을 등록하면 무거운 등록세를 매기고 있다. 지금까지 1인 기업에 적용되지 않았던 고용보험 중 실업급여도 인정해주기로 했다.

일단 창업이 이뤄지면, 정부가 일감을 확보하는데 어려움을 겪지 않도록 배려한다. 1인 창조기업에 대해서는 정부의 공공구매 참여 기준을 완화하고, 이들 기업에 아웃소싱을 주는 중소기업에 바우처 방식으로 계약비용의 일부(10%, 300만원 한도)도 지원한다.

1인 기업의 경영 안정을 위해 창업자금 등 정책자금을 우선 배정하고, 최대 1억원까지 보증이 가능한 '1인 창조기업 특례보증제도'도 도입할 계획이다. 이를 위해 기술신보가 1인 기업이 가진 무형의 가치 등을 반영한 평가지표, 보증취급 절차 등을 마련한다.

홍석우 중기청장은 "최근 우리 경제구조가 선진국으로 접근해 감에 따라 성장 패러다임이 모방형에서 창조형으로 변화되고 있어 1인 창조기업이 우리 경제에 차지하는 역할은 더욱 증대될 것으로 예상된다"고 말했다.

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