(주)넥스젠바이오텍, '열 충격 하이브리드 단백질' 개발 완료

입력 2017-12-26 11:07

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하이브리드 재조합 단백질 연구•개발 전문 벤처기업 ㈜넥스젠바이오텍(대표 이선교, 이하 넥스젠)이 항산화 활성 및 피부 세포 증식 효과가 우수한 세 가지의 열 충격 하이브리드 단백질을 개발해 특허 등록을 마쳤다(국내 특허 제10-1805430, 10-1776013, 10-1784288).

또한, 특허 등록과 동시에 국제화장품 원료집에 등재시켜 화장품 조성료로 사용할 수 있는 기반을 마련해 눈길을 끈다(H10:H20 hybrid, INCI name: r-(sh-Polypeptide-102 sh-Polypeptide-103); H10:BRAZZEIN hybrid, INCI name: r-(sh-Polypeptide-102 Methionyl s-Pentadiplandra Brazzeana Defensin-Like Protein; GD11:H10 hybrid, INCI name: r-(sh-Polypeptide-92 sh-Polypeptide-102)).

고온 및 자외선은 피부에 악영향을 미치는 대표적인 극한 환경 중 하나다. 특히 자외선의 경우 피부 노화의 직접적인 원인으로 꼽히며 많은 전문가들이 피부 관리에 있어 자외선 차단을 최우선 순위로 꼽을 정도이지만, 기존 자외선 차단제의 경우 다양한 화학 성분이 첨가돼 피부 트러블을 쉽게 유도한다.

열 충격 단백질(heat shock protein)은 이러한 극한 환경에 세포가 노출되었을 때 받는 피해를 막기 위해 발현되는 단백질 중 하나로 극한 환경 노출에 따른 단백질의 기능 상실을 막아주는 샤페론(chaperon) 기능을 가지고 있다. 이에 자외선 차단 효과를 나타내는 열 충격 단백질에 대한 연구와 화장품 조성료로 사용하고자 하는 시도가 다양하게 진행 중이다.

또한, 넥스젠이 발굴한 열 충격 단백질의 융합 파트너 중 하나인 브라제인(BRAZZEIN)은 서아프리카의 펜타디플란드라 브라제아나 바이론(Pentadiplandra brazzeana Baillon)의 열매에서 처음 추출된 감미 단백질이다. 브라제인은 수크로스(sucrose)와 비교했을 때 약 500~2,000배 이상의 단맛을 내며 물에 대한 용해도 및 pH 안정성이 매우 높은 특징이 있다.

성장분화인자 11(Growth differentiation factor 11, GDF 11)은 섬유아세포 및 콜라겐, 엘라스틴 등 피부 재생과 탄력에 도움을 주는 단백질로 알려져 있어 열 충격 단백질의 융합파트너로 매우 이상적인 단백질이다.

넥스젠은 이러한 융합파트너 발굴과 유전공학적인 방법으로 항산화력 및 피부주름 개선이 우수한 열 충격 하이브리드 단백질 개발 및 대량 생산에 성공하여 고성능 스킨케어 시장을 겨냥하고 있다.

한편 ㈜넥스젠바이오텍은 매년 약 50여 가지 이상의 재조합 하이브리드 단백질을 개발하는 전문 기업이다.

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