방어 특징, 맛있게 먹는 요리법은? '이것'

입력 2014-11-22 00:47

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방어 특징, 맛있게 먹는 요리법은? '이것'

▲출처: 한국민족문화대백과

제철을 맞은 '방어'에 대해 네티즌의 관심이 뜨겁다.

방어는 전갱이과에 속하는 바닷물고기로 고급어종에 속한다. 주둥이는 뾰쪽하고 등쪽은 청색, 배쪽은 은백색을 띄는데 옆구리 부근에 담황색 빛의 불선명한 띠가 특징이다.

방어는 크기가 클수록 맛이 좋다고 알려졌다. 해외에서는 참치, 연어와 함께 선호하는 생선 중 하나로 꼽힐 정도로 인기가 많다고 한다.

그렇다면 방어의 요리법은 어떤걸까.

방어는 회나 소금구이, 양념구이 등 많은 요리법이 있다. 특히 방어의 눈 주위는 젤라틴과 비타민D가 많아 영양분이 풍부하다고 알려져 회로 먹으면 좋다.

이에 대해 네티즌은 "방어 특징, 이런 요리법도 있다니" "방어 특징, 이렇게 맛있는 생선도 있다니" "방어 특징, 회로 먹으면 맛있지"등의 반응을 보였다.

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